Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Детская комната милиции. Когда мы учились в школе, одно название “детская комната милиции” внушало ...

Детская комната милиции.
Когда мы учились в школе, одно название “детская комната милиции” внушало ужас и казалось преддверием жуткой жизни с судами, решётками и колонией.
Первой отправной точкой в создании службы стал принятый 31 декабря 1917 года «Декрет о принципах проведения в жизнь политики социального воспитания». Один из первых документов советского государства признавал всех подростков детьми республики, а заботу о ребёнке ввел в ранг прямых обязанностей государства. Вскоре был издан ещё один декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», явившийся первым законодательным актом в области борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних. Были упразднены суды и тюремное заключение для малолетних несовершеннолетних лиц. Государство взяло курс на применение мер воспитательного и предупредительного характера.
По всей стране открывались сотни, тысячи детских домов и приёмников - распределителей. И все же проблема пока не была решена. На улицах всё ещё находилось большое количество беспризорных детей, которые воровали, грабили, попадали под влияние уголовных элементов. Беспризорность и правонарушения несовершеннолетних приняли такой размах, что создавшаяся ситуация требовала применения радикальных мер. Поэтому 17 июля 1929 г. СНК РСФСР принимает решение о возложении обязанностей по ликвидации этих негативных явлений на органы милиции, которые уже к 1931-1933 гг. стали основными субъектами этой деятельности. После задержания несовершеннолетние должны были направляться в комиссию по делам несовершеннолетних или приёмный пункт.
С 1940 года в крупных городах и промышленных центрах стали создаваться детские комнаты милиции. Их работа осуществлялась в полном взаимодействии с комиссиями по делам несовершеннолетних. Приказом от 7 июля 1944 г. НКВД СССР утвердил Инструкцию о работе детских комнат милиции. Устанавливалось, что детские комнаты милиции организуются при городских, районных и линейных отделах милиции для приёма изъятых беспризорных и безнадзорных детей на время, необходимое для выяснения причин беспризорности, направления родителям, лицам, заменяющим их, или в соответствующие детские учреждения. В детской комнате милиции разрешалось содержать детей не более 6 часов с момента доставления. Работниками детских комнат милиции являлись в преобладающем большинстве женщины.
В детские комнаты милиции доставлялись несовершеннолетние только в возрасте до 16 лет. Основаниями для задержания являлись озорство, драка, оскорбление граждан, азартные игры, нищенство, бродяжничество, уличная торговля, нарушение правил пользования транспортом и другие нарушения общественного порядка. Кроме того, в детские комнаты доставлялись заблудившиеся дети.
В короткий срок детская комната милиции стала центром борьбы с детской безнадзорностью. Над решением этих задач работали и представители общественности. Кроме того, детская комната милиции помогала несовершеннолетним в трудоустройстве, в продолжение учёбы.
В 1977 году детские комнаты милиции были упразднены, и на их базе созданы инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), отнесённые к структуре уголовного розыска. В работе по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних были обязаны принимать участие все службы органов внутренних дел.
войдите, используя
или форму авторизации