Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » От Советского Информбюро

От Советского Информбюро
Оперативная сводка за 28 марта 1942 года
Утреннее сообщение 28 марта
В течение ночи на 28 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Вечернее сообщение 28 марта
В течение 28 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населённых пунктов.
На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые нашими войсками были отбиты с большими для противника потерями.
За 27 марта сбито в воздушных боях 8 немецких самолётов. Наши потери — 3 самолёта.
За 27 марта частями нашей авиации уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 2 бронемашины, свыше 80 автомашин с войсками и грузами, 65 подвод с боеприпасами, 2 автоцистерны с горючим, 8 орудий полевой и зенитной артиллерии, 13 миномётов, 8 зенитно-пулемётных точек, взорвано 3 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.
**********************
От Советского Информбюро
Оперативная сводка за 28 марта 1943 года
ГИТЛЕРОВСКИЕ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ НЕ УНИМАЮТСЯ
Советское информбюро уже разоблачило немецкую фальшивку о потерях наших войск в районе между Северным Донцом и Днепром. Но гитлеровские фальшивомонетчики не унимаются. Одной опубликованной фальшивки гитлеровцам показалось мало, и они на скорую руку состряпали новую, столь же вздорную и глупую.
24 марта германское информационное бюро опубликовало сообщение о потерях советских войск за последние 8 недель в районе Орла. Гитлеровцы на сей раз объявили уничтоженными или понёсшими «особенно тяжёлые потери» ни много ни мало, как 41 стрелковую дивизию, 11 стрелковых и 18 танковых бригад.
Дело в том, что у нас не было и нет столько войск в районе Орла. Если бы у нас было столько войск в этом районе, от немецких войск не осталось бы и следа.
Известно, что гитлеровская пропаганда никогда не отличалась умом и часто своей несусветной ложью сама себя ставила в нелепое положение. Но после поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом гитлеровская пропаганда ещё более поглупела и окончательно потеряла всякие остатки здравого смысла.
Дикий бред последних сообщений гитлеровцев лучше всего свидетельствует об этом.
В самом деле – 20 марта 1943 года немцы, всячески раздувая свои успехи в районе между Северным Донцом и Днепром, объявили уничтоженными десятки советских дивизий и бригад. Через четыре дня, 24 марта, часть этих якобы уничтоженных соединений Красной армии, как например 193-ю стрелковую дивизию, 9-ю лыжную бригаду и другие, гитлеровцы вторично объявляют уничтоженными, но только уже не в районе между Северным Донцом и Днепром, а в районе Орла.
Если поверить гитлеровским пустобрёхам, то выходит, что Красная армия только на двух участках фронта: в районе между Северным Донцом и Днепром с 13 февраля по 20 марта и в районе Орла за 8 недель – потеряла 160 дивизий и бригад.
Спрашивается, кто же в таком случае продолжает истреблять и громить немецко-фашистские войска в районе Курска и Орла, в районе Вязьмы и Ярцева, Брянска и Старой Руссы? И почему, собственно, понадобилось немцам сократить свой фронт?
Ведь не от хорошей жизни оказались немцы вынужденными сократить фронт. Очевидно, что лжецы из немецкого информационного бюро явно переусердствовали и подвели своих хозяев. Поистине к ним применима русская пословица: «Заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет».
Что же касается фактического положения дела в районе Орла, то необходимо отметить следующее. В конце января наши войска, действующие на этом участке фронта, прорвали в ряде мест немецкие линии обороны и завоевали значительную территорию. В ходе этих боёв советские войска уничтожили не менее 20 000 немецких солдат и офицеров, большое количество вражеской техники, захватили трофеи и 5000 пленных. За это же время наши войска потеряли убитыми и ранеными 8620 человек.
В середине марта немцы в районе Орла, намереваясь восстановить положение, предприняли контрнаступление, но ни на одном участке успеха не добились и понесли новые потери. Только в районе севернее Жиздры противник потерял в четырёхдневных боях с 19 по 23 марта 140 танков, 72 орудия, 202 пулемёта, 137 миномётов и 8 тысяч солдат и офицеров убитыми.
Немцам не удалось взять реванш за Сталинград на поле боя, так теперь они усердно стремятся взять реванш на бумаге. Советские же дивизии и бригады, записанные гитлеровскими лжецами в разряд уничтоженных, продолжают действовать и будут громить немецких захватчиков до полного освобождения советской земли от немецких сволочей.
Утреннее сообщение 28 марта
В течение ночи на 28 марта на фронтах существенных изменений не произошло.
Вечернее сообщение 28 марта
В течение 28 марта на фронтах существенных изменений не произошло.
За истекшую неделю, с 21 по 27 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 261 немецкий самолёт. Наши потери за это же время – 95 самолётов.
27 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, разбито два железнодорожных состава, подавлен огонь 11 артиллерийских и миномётных батарей противника.
**********************
От Советского Информбюро
Оперативная сводка за 28 марта 1944 года
В течение 28 марта войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели районным центром Станиславской области городом Гвоздец, районным центром Черновицкой области городом Кицмань, районным центром Каменец-Подольской области Миньковцы, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Сороки, Киселёв, Кадобовцы, Веренчанка, Погореловка, Подметы, Старая и Новая Соколовка, Барановка, Зиньков, Покутинцы, Малиевцы, Синяковцы, Лысец, Соколец и железнодорожные станции Окна, Юрковцы, Киселёв, Ясенев-Польны.
К западу от города Могилёв-Подольский наши войска, наступающие между реками Днестр и Прут, овладели районным центром Черновицкой области Кельменцы, а также с боями заняли несколько других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Бабино, Линковцы, Волченец, Нелиповцы, Вартиковцы, Медвежа и железнодорожные станции Ларга, Медвежа.
К югу и востоку от города Бельцы наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Кошень, Кетросы, Биличени, Драганешти, Чутулешти и железнодорожные станции Александрены, Путинешты, Маркулешты, Цира, Рогожены.
Северо-восточнее, восточнее и юго-восточнее города Рыбница наши войска с боями овладели железнодорожным узлом Слободка, а также заняли несколько других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Михайловка, Колбасная, Воронково, Тимков, Затишье, Гонората и железнодорожные станции Колбасная, Воронковка.
Юго-западнее города Первомайск наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Ясиново, Большой Бобрик, Кричуново, Волощино, Лукановка, Большие Кумары, Кодымка и железнодорожными станциями Конецполь, Каменный Мост.
Северо-западнее города Вознесенск наши войска, успешно форсировав реку Южный Буг, с боями продвигались вперед и овладели районным центром Одесской области Доманевка, а также заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Степковка, Зелёный Гай, Викторовка, Новосёлки, Анетовка, Акмечеть, Забара, Слава.
Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 28 марта, после упорных боев, штурмом овладели крупным областным и промышленным центром Украины городом Николаев — важным железнодорожным узлом, одним из крупнейших портов на Чёрном море и сильным опорным пунктом обороны немцев у устья Южного Буга.
На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.
В течение 27 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 28 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 85 самолётов противника.
**********************
От Советского Информбюро
Оперативная сводка за 28 марта 1945 года
В течение 28 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков разгромлённых частей противника в районе мыса Кальхольцер-Хакен.
В боях за 27 марта в этом районе войска фронта захватили следующие трофеи:
орудий — 222, миномётов — 223, пулемётов — 430, бронетранспортёров — 22, радиостанций — 35, автомашин — 1500.
Войска 2-го Белорусского фронта 28 марта штурмом овладели городом Гдыня — важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.
В боях за Гдыню войска фронта взяли в плен до 9000 немецких солдат и офицеров, а также захватили много вооружения и разного военного имущества.
Одновременно войска фронта после упорных боёв заняли западную часть города Гданьска (Данцига) и очищали от противника городской район, расположенный на острове Холм.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление по южному берегу Дуная, 28 марта овладели городами Дьер и Комаром — важными опорными пунктами обороны немцев, на венском направлении, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Генью, Дьерсен-Тиван, Кишмедьер, Менфе, Ниулфалу.
Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Раба и 28 марта овладели городами Чорно и Шарвар — важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Раба-Сентмихаль, Раба Пордани, Раба Шебеш, Папоц, Остфиашсонифа, Герче, Калд, Бегете, Чабрендек, Шюмег, Зала-Сентгрот, Бажи, Алшо, Немеш-Вита, Сиглигет и железнодорожные станции Герче, Калд, Укк, Гоганфа, Шюмег.
В боях за 27 марта войска фронта взяли в плен свыше 1500 солдат и офицеров противника.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 27 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 190 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 96 самолётов противника.
войдите, используя
или форму авторизации