Фотострана » Интересные страницы » Образование » Назад в СССР » Сухопутные войска ННА ГДР. Сухопутные войска ННА ГДР ( нем. Die Landstreitkrfte der Nationalen ...

Сухопутные войска ННА ГДР.
Сухопутные войска ННА ГДР ( нем. Die Landstreitkrfte der Nationalen Volksarmee сокращённо LaSK) созданы одновременно с ННА в 1956году, отдельное верховное командование сухопутных войск сформировано 1 декабря 1972 года (штаб – город Потсдам, район Гельто).
В состав СВ входили следующие рода войск: моторизированная пехота, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, Воздушно-десантные войска, армейская авиация. Так же в состав СВ входили: разведывательные, инженерные войска, а так же части РХБЗ, технического обеспечения и тыла-снабжения.
Армейская авиация, как отдельный род войск, появилась в сухопутных восках ННА только в начале 80-х, хотя потребность в ней появилась уже в середине 70-х годов 20-го века. Обусловлено это было появлением на вооружении Бундесвера в больших количествах танков «Леопард 2» и началом производства собственных вертолётов и создания собственной армейской авиации. На вооружении армейской авиации LaSK состояли вертолёты МИ 8 и МИ 24 советского производства различных модификаций.
В составе Национальной Народной Армии имелся один парашютно-десантный батальон, подготовленный к проведению морских десантных операций мотострелковый полк и несколько специализированных диверсионных подразделений.
Десантный Батальон был сформирован на основе парашютно-десантной роты (рота дислоцировалась в Коттбусе) в 1973 г. и находился в непосредственном подчинении командования ННА. На вооружении батальона совсем не было тяжелой техники, скорее батальон являлся не традиционным воздушным десантом, а коммандос, ориентированным на выполнение разведывательно-диверсионных заданий в глубоком тылу противника.
На острове Рюген размещался 29-й полк «Ernst Moritz Arndt», который отрабатывал совместные действия с советским 36-м гвардейским полком морской пехоты Балтийского флота. Полк был придан 8-й мотострелковой дивизии Северной армии ( III военный округ) ННА ГДР. По штату полк представлял собой обычную мотострелковую часть, но личный состав дополнительно отрабатывал действия по проведению морских десантных операций. На некоторых боевых машинах полка была нанесена эмблема в виде якоря.
В вооруженных силах ГДР существовали несколько элитных подразделений специального назначения. В южной Германии дислоцировался диверсионный батальон, вооруженный бронетранспортерами М113 и танками М48, полученными из Вьетнама. Трофейная американская бронетехника была перекрашена по стандартам ННА, а личный состав носил униформу восточногерманских мотострелков. В случае войны батальон должен был действовать в тылу противника.
Силы внутренней безопасности в пропорциональном отношении можно считать крупнейшими среди стран Восточного блока. Наиболее значительные – Grenztruppen der DDR, пограничные войска численностью 50 000 человек. Изначально пограничные войска входили в состав министерства внутренних дел, но в 1961 г. их передали министерству обороны. Штаб пограничных войск находился в Питце.
Пограничные войска разделены на три военных округа и береговое пограничное командование со штабом в Ростоке. В состав берегового пограничного командования входили 12 отдельных батальонов и две флотилии кораблей, которые номинально составляли часть военного флота. Пограничное командование «Север» со штабом в Стендале располагало шестью пограничными полками, двумя учебными полками и вертолетным подразделением. Аналогичные силы входили в пограничное командование «Юг» со штабом в Эрфурте. В состав пограничного командования «Центр» входили один артиллерийский полк и семь полков, обеспечивавших безопасность Берлина. На границах с Польшей и Чехословакией размещалось по одному отдельному пограничному полку.
Личный состав пограничных полков проходил тот же курс обучения, что и личный состав мотострелковых полков ННА ГДР. Численность пограничного полка трехбатальонного состава – примерно 1500 человек. Пограничные полки по сравнению с мотострелковыми, имели более легкое вооружение. Самым тяжелым огневым средством пограничников являлись ручные противотанковые гранатометы РПГ-7. Исключение составляли механизированные пограничные полки командования «Центр». На вооружении четырех рот батальонов этих полков имелось по противотанковой и минометной батарее. В случае войны пограничные полки сводились в специализированные мотострелковые дивизии.
Служба в пограничных войсках у восточных немцев не пользовалась такой популярностью, как служба в частях ННА, так как пограничникам часто приходилось открывать огонь на поражение по перебежчикам, которые стремились в Западный Берлин или в Западную Германию.
Армейская авиация появилась в ННА только в начале 80-х, хотя потребность в ней появилась уже в середине 70-х годов 20-го века. Обусловлено это было появлением на вооружении Бунесвера в больших количествах танков «Леопард 2» и началом производства собственных вертолётов и создания собственной армейской авиации.
Сухопутные войска административно территориально делились на два округа: III военный округ «Север» (штаб – Лейпциг) и V Военный Округ «Юг» (Штаб - Нойрбранденбург).
В мирное время по штатному расписанию сухопутные воска насчитывали 105.850 солдат и офицеров (на момент объединения Германии).
На случай войны, при объявлении мобилизации, личный состав LaSK увеличивался до 394.350 человек личного состава . Согласно мобилизационному плану, после запуска мобилизации в течение 48 часов по штату военного времени должны были быть отмобилизованы 3 дивизии в III военном округе (3 Армии в военное время) и 2 в район военных V (5 Армии в военное время).
3 и 5 армии, в случае войны, отмобилизованные по штату военного времени переходили в подчинение Главному командованию войск Западного направления (штату – Легница, ПНР). По плану, ННА ГДР, совместно с ГСВГ (Группа советских войск в Германии),должна была отразить нападение войск НАТО и задержать их до подхода основных сил ОВД и войск СА, отмобилизованных в СССР.
войдите, используя
или форму авторизации