Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Мышцы.рф - фитнес и бодибилдинг на видео » #Статьи
#Статьи
ШЕСТЬ КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИХ К УВЕЛИЧЕНИЮ ВЕСА
Troy Purdom и Len Kravitz
Перевод Сергея Струкова.
УСТАНОВЛЕНЫ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ЛЮДИ НАБИРАЮТ КИЛОГРАММЫ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ.
Специалисты по фитнесу тратят огромное количество энергии, помогая людям терять вес, но есть ли другой путь решить эту проблему? Каковы основные причины, по которым люди набирают вес?
Согласно результатам исследований, две трети американцев имеют лишний вес или ожирение (Ogden et al., 2014), состояние здоровья, связанное с гипертонией, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, депрессией и разными видами онкологических заболеваний (молочной железы, эндометрия, толстой кишки и простаты) (Malik, Schultz & Hu, 2006). Кроме того, в исследованиях обнаружено, что американцы склонны к медленному набору массы тела после 50, добавляя ~0,5 кг в год (Mozaffarian et al. 2011).
Понимание специфического поведения, повышающего риск набора веса, поможет клиентам управлять своим весом. В то время как большинство статей акцентируют внимание на стратегии и поведении по снижению веса, мы оценим другую сторону монеты: шесть факторов, которые предрасполагают американцев к увеличению массы тела на протяжении жизни.
1. Потребление продуктов с высокой калорийностью
В исследовании Mozaffarian et al. (2011) выявлено поведение, связанное с прогрессивным набором веса за 4-летний период, включающее регулярное потребление:
• картофельных чипсов и картофеля (картофель фри, пюре, печёный и варёный картофель);
• красного мяса, обработанных мясных продуктов (бекон, салями, колбасы) и необработанных мясных продуктов (говядина, гамбургеры, свинина, баранина);
• масла, сладостей и десертов;
• рафинированных зерновых (продукты из белой муки и белый рис).
Продукты, помогающие контролировать вес. В исследовании также обнаружено, что питание такими продуктами как орехи, цельные зерновые, фрукты, овощи, йогурты, диетическая кола (0 калорий), сыр и молоко (обезжиренное, с низкой жирностью и цельное) оказались полезны для сдерживания набора веса. По мнению Mozaffarian et al. (2011), эти продукты имеют низкую скорость усвоения (в некоторых много волокон) и увеличивают насыщение - чувство наполненности после еды.
Этими продуктами можно заменить в питании другие, более обработанные, создав разумный биологический механизм, при помощи которого люди, съедая больше фруктов, орехов, овощей и цельных зерновых, со временем могут набрать меньше веса (Mozaffarian et al., 2011).
2. Потребление напитков, содержащих сахар
Подслащённые сахаром напитки (ПСН) имеют низкую питательную ценность и, по сообщениям, являются наибольшими поставщиками калорий в питании американцев (Dennis, Flack & Davy, 2009). В 2006 году Malik, Schultz & Hu пришли к выводу, что эти напитки обеспечивают примерно 8 – 9% общего потребления энергии у детей и взрослых. ПСН содержат различные виды углеводов, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарозу и искусственный подсластители. Потребление ПСН слабо влияет на чувство насыщения (Malik, Schultz & Hu, 2006), поэтому люди могут употребить большое количество напитков без подавления аппетита (Mattes, 2006).
Реакция организма на углеводы (аналогичной энергетической ценности) различаются в зависимость от того, в жидкой или твёрдой они форме. В перекрёстном исследовании DiMeglio & Mattes (2000) обнаружили, что люди, которые пьют ПСН, набирают существенно больше веса, чем при потреблении сравнимого количества углеводов в твёрдой форме. Люди, принимающие участие в двух экспериментах - каждый продолжительностью 4 недели - и потреблявшие ПСН, набрали в два раза больше жировой массы, по сравнению с потреблением твёрдых углеводов. Оба источника в эксперименте содержали количество калорий, эквивалентное трём 360 мл содовой в день (DiMeglio & Mattes, 2000).
3. Недостаточно сна (или слишком много)
Несмотря на необходимость дополнительных клинических исследований, в нескольких эпидемиологических исследованиях подтверждено, что ночной сон менее 7 часов или более 8 часов способствует набору весу (Marshall, Glozier, Grunstein, 2008). Согласно Marshal и коллегам, у людей с недостаточным сном развиваются хронические нарушения обмена глюкозы, постепенно приводящие к ожирению. Кроме того, недостаток сна существенно снижает уровни лептина в крови и повышает уровень грелина – оба эффекта увеличивают потребление пищи (Van Cauter et al., 2008).
Воздействие на регуляцию этих гормонов способствует увеличению голода и аппетита, особенно в отношении пищи, богатой углеводами, которую связывают с увеличением веса (Van Cauter et al., 2008). В идеале, сон 7 – 8 часов каждую ночь дополняет успешную программу регулирования массы тела.
4. Чрезмерный просмотр телепередач
Увеличение времени, потраченного на просмотр телевизора, тесно коррелирует с увеличением массы тела, особенно у молодых людей (Chapman et al. 2012). Chapman и коллеги утверждают, что 58,9% американцев смотрят телевизор более 2 часов в день.
Согласно упомянутым авторам, эпидемиологические исследования показали следующие тенденции у людей, регулярно проводящих большее время у телевизора:
• боль
войдите, используя
или форму авторизации