Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Всё о здоровье » Как уберечь себя и окружающих от клещей и что делать, если клещ укусил? С наступлением тепла в ...
Как уберечь себя и окружающих от клещей и что делать, если клещ укусил?
С наступлением тепла в России активизируются клещи. Они цепляются за одежду, поэтому очень просто принести клеща, например, после поездки в лес или прогулки в парке. Укус клеща чреват вирусным энцефалитом — опасным для человека заболеванием, которое может привести к летальному исходу. Специалисты Роскачества рассказали, как правильно одеваться, чем обрабатывать одежду и что делать, если клещ все-таки укусил вас.
Как не посадить на себя клеща?
Как поясняет эпидемиолог Елена Бабура, убеждение, что клещи падают с деревьев, — это миф. На самом деле они сидят в траве или на кустарниках и, чувствуя приближение жертвы, начинают ползти вверх. Если вы пришли на пикник, то понять, есть ли на поляне клещи, можно, проведя по траве белой тканью. Если клещи там, то они обязательно за нее зацепятся. Даже если на ткани оказался всего один клещ, лучше уйти с этого места, так как оно небезопасно. Клещи не любят жару, предпочитая тень и влажность, поэтому гораздо вероятнее, что на солнечной и сухой поляне их не будет.
Чтобы защититься от клещей, важно правильно одеваться:
Выбирайте закрытую одежду с воротником и длинным рукавом, а также головной убор.
Брюки лучше заправить в высокие ботинки или резиновые сапоги.
Одежда должна быть светлой, на ней легче заметить клеща.
Обязательно обработайте перед прогулкой одежду и открытые участки кожи репеллентами. Прочитайте инструкцию и пользуйтесь средством в соответствии с ней. Там обычно указывается время, в течение которого действует репеллент. Как правило, это от 30 минут до нескольких часов, поэтому наносить его нужно примерно каждые час-полтора.
Выбирайте закрытую одежду с воротником и длинным рукавом, а также головной убор.
Брюки лучше заправить в высокие ботинки или резиновые сапоги.
Одежда должна быть светлой, на ней легче заметить клеща.
Обязательно обработайте перед прогулкой одежду и открытые участки кожи репеллентами. Прочитайте инструкцию и пользуйтесь средством в соответствии с ней. Там обычно указывается время, в течение которого действует репеллент. Как правило, это от 30 минут до нескольких часов, поэтому наносить его нужно примерно каждые час-полтора.
Как проверить свое тело и куда могут заползать клещи?
Клещ может выживать в доме в течение нескольких дней. Если вы заметили его на одежде, то удалить его можно с помощью клейкой ленты. Клещи, цепляясь за одежду, начинают карабкаться по ней вверх, пока не доберутся до тонкой кожи на теле.
В пятку клещ укусить не может, а вот в пах, подмышку, шею, за ушами и в голову — вполне. Поэтому, вернувшись с прогулки, нужно в первую очередь осмотреть именно эти места. С момента, когда клещ прицепился к одежде и добрался до кожи, проходит около часа-полутора, за это время можно успеть его обнаружить и снять.
Что делать, если присосался клещ?
Сначала нужно снять клеща. Лучше не делать это самостоятельно, а обратиться в больницу или любой находящийся поблизости травматологический пункт. Если больницы поблизости нет, то возьмите пинцет и обработайте его спиртосодержащим раствором. Аккуратно зажмите клеща как можно ближе к хоботку, пинцет держите строго перпендикулярно поверхности кожи. Не выпуская клеща, сделайте несколько оборотов по часовой стрелке, только не резко. Клещ должен выйти полностью. Место укуса продезинфицируйте спиртосодержащим раствором. Если на коже осталась черная точка — хоботок клеща, — обработайте это место 5% йодом. Даже если вы успешно вытащили клеща, как можно быстрее обратитесь в больницу и сдайте его в лабораторию, чтобы исключить вирусный энцефалит.
Что делать, если самому его не достать?
Обратиться в больницу или травмпункт. Это можно сделать как по месту прописки, так и в ближайшем медучреждении. Осмотр и снятие клеща проводят бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту обращения при наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).
Что нельзя делать, чтобы достать клеща?
Нельзя дергать или другими способами резко пытаться вынуть клеща из тела, иначе есть риск того, что хоботок, которым он впился, останется в коже. Даже если вы были не в эндемичном районе, игнорировать укус и надеяться, что обойдется, не стоит. Клеща все равно нужно положить в отдельную герметичную емкость и отнести в диагностическую лабораторию, где проверят, опасен ли он. В случае если заметили укус, а клеща не нашли, через три недели нужно сдать анализ на антитела к боррелиям, чтобы исключить боррелиоз.
Чем опасны клещевой энцефалит и боррелиоз?
Если клещ инфицирован, то вирус сразу же проникнет в кровь. Как поясняет педиатр и аллерголог-иммунолог Екатерина Морозова, клещи переносят множество инфекций, самая опасная из них для человека — это клещевой вирусный энцефалит. Это инфекция, при которой поражается вещество головного мозга. Инкубационный период — до 14 дней. В это время человек испытывает ломоту в теле и головную боль. В случае если человек не находил на себе клеща, такие симптомы вряд ли заставят его беспокоиться. Но затем наступает лихорадка: температура поднимается, начинается озноб, усиливается головная боль. Риск развития воспаления мозговых оболочек и вещества головного мозга выше у ослабленных пациентов: в группе риска дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.
Кроме вируса энцефалита клещи могут переносить еще около 40 видов инфекций. Это, например, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем), геморрагическая лихорадка (острое лихорадочное вирусное заболевание, поражает сосуды), туляремия (природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией) и другие.
А вакцина спасает?
Вакцину от клещевого энцефалита делают обычно тем, кто подвергается риску заражения. Например, людям, чья работа связана с пребыванием в лесу. Абсолютно всем людям она не нужна. Сделать прививку за день до поездки в лес тоже не получится, так как завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию. Вакцина бесплатна и входит в перечень услуг по полису ОМС.
А сколько стоит прививка иммуноглобулина?
Если человек от клещевого энцефалита не привит, ему в случае укуса проведут серопрофилактику, то есть введут человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его вводят не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. Если клещ укусил не на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса. Серопрофилактика бесплатна, она тоже входит в ОМС.
А все ли клещи энцефалитные?
В России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей: таежный и собачий. Таежный чаще всего встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока, собачий клещ — в европейской части России. Опасным или эндемичным считается район, где 1% клещей заражен энцефалитным вирусом. Как правило, местные органы Роспортебнадзора информируют население о том, какие районы в определенное время опасны, обычно это ранняя весна и начало лета. Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов, то есть где-то в апреле, а наибольшее количество укусов приходится на теплые дни мая и июня.
войдите, используя
или форму авторизации