Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Всё о здоровье » Лечебная рассада. Какие лекарственные растения посадить на даче
Лечебная рассада. Какие лекарственные растения посадить на даче
Весна уже в разгаре, а раз так, дачникам пора позаботиться о рассаде. И если огурцы и помидоры сажать ещё рано, то для лекарственных трав конец марта – самое время.
Валериана лекарственная
Валериана – древнейшее лекарственное растение, о целебных свойствах которого сообщали врачи Древнего Египта, Греции и Рима. Современное название валерианы возникло в Средние века от латинского глагола «валере», означающего «быть здоровым». На Руси выращивание и сбор растения на промышленной основе начались при Петре I на так называемых аптекарских огородах.
От чего помогает? Валериана понижает возбудимость, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, улучшает коронарное кровообращение, регулирует деятельность сердца, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Применяют валериану при лёгких формах неврастении, климактерических расстройствах, неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, а также при спазмах желудка, кишечника, заболевании печени и желчевыводящих путей.
Как сажать? Семена валерианы лучше использовать свежие, уже на второй год они значительно теряют всхожесть. Сеют в ранние сроки. Или можно из семян вырастить рассаду. Сделайте мелкие бороздки, посейте в них семена валерианы и присыпьте их перегноем толщиной в 1 см. Через две недели появятся всходы.
Когда собирать? В конце сентября выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, обрезают надземную часть, режут, моют, подвяливают и сушат.
Сбор для лечения гипертонии
Подготовить сбор в следующей пропорции: корневища с корнями валерианы – 50%, плоды тмина – 20%, трава сушеницы топяной – 30%.
1 ст. ложку сбора настоять на 1 стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 5 минут и выдержать 15 минут. Принимать эту дозу в течение дня глотками.
Мята
Мята знакома людям с незапамятных времён: древние греки и римляне освежали с её помощью воздух, лечили простуду, заболевания сердца и желудка, нервы. Современная медицина подтверждает многочисленные полезные свойства мяты, а точнее, содержащегося в ней эфирного масла, очень богатого по составу. Это растение широко используется также в парфюмерии и кулинарии для приготовления различных напитков (джулепы, мохито, мятные ликёры и др.), желе, соусов, мяса.
Определить вид или сорт мяты иногда непросто даже специалистам. Это травянистое растение чрезвычайно многообразно, распространено по всему свету и к тому же склонно к переопылению и образованию межвидовых гибридов. Когда-то именно таким образом появилась самая популярная её разновидность – мята перечная (Mentha piperita) как результат скрещивания мяты колосистой и водной. Эта мята оказалась самой мятной, поскольку превзошла прочие по количеству содержащегося в её эфирном масле ментола. Позднее на её основе было выведено множество сортов и у нас, и за рубежом.
От чего помогает? Трава мяты обладает болеутоляющим, жаропонижающим, спазмолитическим, слабительным, вяжущим действием, используется наружно для остановки кровотечений и в качестве асептического средства. Её препараты назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, поносе, рвоте, диспепсии, тошноте, метеоризме), кашле, головной боли, нервных расстройствах.
Как сажать? Мяту размножают в основном вегетативно (делением кустиков). Но можно вырастить мяту из семян или рассадой. Чтобы сделать рассаду, аккуратно высадите семена в горшочки. Когда растения достигнут 4–6 см высоты и выпустят по 3–4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт.
Можно купить и готовую рассаду. Приобретая растение в горшочке, вы сразу сможете понюхать и даже попробовать листочек, чтобы понять, нравятся ли вам запах и вкус того или иного сорта. Разрастается мята очень быстро. К середине лета из посаженного весной маленького черенка образуется хороший кустик.
Когда собирать? При использовании мяты в качестве лекарственного сырья её рекомендуют собирать в начале цветения.
Настой листа мяты перечной
1 ст. ложку сухой измельчённой травы поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагревать 15 минут на водяной бане. Затем охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить и отжать оставшееся сырьё. Довести объём полученного настоя кипячёной водой до 1 стакана (200 мл).
Принимать по –/3 стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.
Календула
Существует немало сортов этой культуры, и практически все они обладают лекарственными свойствами. Правда, специалисты считают, что наибольшее количество полезных веществ – каротиноидов – находится в ярко-оранжевых соцветиях.
От чего помогает? Используют её с глубокой древности и до наших дней: компрессы с отваром календулы помогают заживлять раны, полосканием излечивают больное горло, а шампуни, кремы, мази с экстрактом календулы широко известны как косметические средства для ухода за кожей и волосами. Положительное действие препаратов из этого растения отмечено и при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенным сердцебиением, одышкой, отёками. Используется она и как заживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Среди присутствующих в календуле каротиноидов имеется замечательное вещество – лютеин, которое укрепляет сетчатку глаз и улучшает зрение. Но оно очень нестойко и при сушке и хранении быстро разрушается. Поэтому живые лепестки максимально донесут до организма всё самое полезное.
Как сажать? Чтобы календула зацвела раньше, лучше сделать рассаду. В средней полосе России семена высаживают в горшочки в конце марта – начале апреля. Оптимальная глубина ямок для семян – 2 см. После посадки накройте горшочки крышкой или плёнкой. В таком мини-парнике семена прорастут быстрее.
Когда собирать? Собирать календулу для лекарственных целей нужно в период, когда она полностью раскрылась и обсохла от росы или дождя. Сушат календулу в сухом, тёплом, затенённом от прямых солнечных лучей помещении, рассыпая ворох на бумаге или ткани тонким слоем и периодически вороша его. Хранят при комнатной температуре в сухом помещении в бумажных пакетах или мешочках из ткани.
Настой от сердечно-сосудистых заболеваний
2 ч. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать в зависимости от заболевания, но обычно 3 раза в день по /3 –стакана.
Если на участке много календулы, из соцветий или всей надземной части растения можно сделать сок (с помощью соковыжималки). В течение сезона свежеотжатый сок принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, а на зиму его можно законсервировать, перемешав с равным объёмом водки, и хранить в холодильнике. Консервированный сок лучше принимать по 1 ч. ложке.
войдите, используя
или форму авторизации