Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Всё о здоровье » Диета красоты. Шесть групп продуктов, которые нужны для красивой кожи летом
Диета красоты. Шесть групп продуктов, которые нужны для красивой кожи летом
Почему летом не стоит отказываться от мяса, масла, яиц, сыра и творога? Как предотвратить старение кожи, вызванное солнечными лучами, с помощью продуктов? Читайте шесть простых правил составления летнего меню красоты.
Какие продукты стоит включать в рацион летом, чтобы сохранить здоровье, красоту и молодость кожи? Об этом рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
Белковые продукты (мясо, рыба, творог, яйца). Но не полуфабрикаты из них! Белок — это основа для построения мышечных, коллагеновых и эластиновых волокон, которые отвечают за упругость кожи. Из белковых продуктов в организм человека поступают как заменимые аминокислоты, которые составляют основу структуры коллагена и эластина, например, пролин и глицин (могут синтезироваться в самом организме), так и незаменимые аминокислоты (не вырабатываются в организме и обязательно должны поступать с пищей), например, лизин (сыр, икра рыб, рыба, мясо, творог, яичный желток, соя, орехи). Из продуктов животного происхождения белок усваивается в 2 раза лучше, чем из продуктов растительного происхождения.
Витамины и микроэлементы. Синтез коллагена и эластина — достаточно сложный процесс, требующий участия многих микроэлементов и витаминов. Вот некоторые из них: железо (печень животных, яичный желток, мясо кролика, говядина, мидии, устрицы, бобовые, крупы), медь (бобовые, крупы, авокадо, говядина), витамин С (шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, петрушка, укроп, капуста брокколи и брюссельская), витамин Е (подсолнечное масло, орехи). Стоит позаботиться о том, чтобы эти продукты регулярно присутствовали в вашем рационе.
Клетчатка. Не зря кожу называют зеркалом кишечника. Все неполадки в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) отражаются в виде высыпаний на лице и придают коже нездоровый оттенок: желтоватый, землисто-серый. Пищевые волокна (клетчатка) нормализуют работу ЖКТ и являются субстратом для развития хорошей микрофлоры (полезных бактерий) в толстом кишечнике. Продукты с большим количеством клетчатки — отруби, хлебцы, инжир, курага, яблоки, крупы, бобовые.
Жиры. Важна мера! Жиры — неотъемлемая часть структуры кожного покрова человека. Недостаточное потребление жиров обязательно приведет к сухости кожи, образованию трещин. И, помимо ухудшения внешнего вида, недостаток жиров увеличит риск развития инфекционных заболеваний кожи. Но и избыток жиров в рационе отразится на коже в виде жирного блеска. Источники жиров растительного происхождения — масло, орехи, семена, авокадо. Источники животного происхождения — яичный желток, сыр, рыба.
Продукты-антиоксиданты. При длительном нахождении на открытом солнце солнечные лучи способствует появлению признаков фотостарения и онкологических заболеваний кожи.
Это происходит за счет образования свободных кислородных радикалов, которые стимулируют перекисное окисление липидов и повреждают ДНК клеток. Защититься помогут продукты, имеющие в составе вещества-антиоксиданты: витамины С и Е, -каротин, ликопин (шиповник, красные томаты (чем насыщеннее цвет, тем больше ликопина), арбуз), флавоноиды (зеленый чай, темный шоколад (содержание какао выше 70%), лук, красное вино, темное пиво), антоцианы (ягоды: черная смородина, ежевика, вишня, черешня, голубика, черника, виноград, клюква).
Вода. Для поддержания водного баланса необходимо 1,5-2 литра жидкости в сутки, равномерно распределенной на весь день. В жаркую погоду или для людей с ожирением, интенсивно занимающихся спортом, количество воды в день должно быть увеличено.
войдите, используя
или форму авторизации