Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Всё о здоровье » АНТИВАРИКОЗНАЯ ДИЕТА
АНТИВАРИКОЗНАЯ ДИЕТА
Вам по наследству достались хрупкие вены? Тогда листовая зелень, черная смородина, гречка, имбирь, лук и другие антиварикозные продукты непременно должны быть в вашем меню. Они укрепляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови в ногах.
Кто первый начал? Диету разработали американские флебологи — специалисты по лечению заболеваний вен.
В чем суть
Варикозное расширение вен передается по наследству, как склонность к диабету и полноте. Однако насколько сильно вы пострадаете от этого генетического «подарка» зависит в первую очередь от образа жизни. Если вы строите рацион на продуктах, полезных для крови и сосудов, контролируете вес и регулярно тренируетесь, даже слабые от природы вены функционируют без сбоев.
Как работает диета
Сосудистые звездочки и вены, проступающие на коже, свидетельствуют о нарушении кровообращения. Если кровь в сосудах застаивается, со временем венозные стенки растягиваются все сильнее и становятся видимыми. Вещества биофлавоноиды (в первую очередь рутин) укрепляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови.
Еще одна причина замедленного кровообращения в варикозных венах — повышенное содержание белка фибрина. Он как бы окутывает вены и нарушает нормальный отток крови. Его содержание, как показали научные исследования, эффективно снижают имбирь, лук и чеснок.
Венозный отток может быть нарушен также из-за частых запоров. Кровь изолируется в сосудах, когда кишечник сокращается, пытаясь освободиться от содержимого. Мучные и крахмалистые продукты провоцируют запоры, замедляют кровоток, вызывают чувство тяжести и отеки в ногах. Стимулировать работу желудочно-кишечного тракта может богатая клетчаткой пища.
Если вы пьете мало воды и злоупотребляете солеными, жирными и жареными продуктами, кровь густеет, в ней повышается кислотность и содержание «плохого» холестерина. Поэтому она перегружает стенки сосудов и может их повредить. Обильное питье исправит ситуацию — вода разжижает кровь и служит профилактикой запоров.
Как на нее перейти
В каждый прием пищи съедайте хотя бы по одному продукту, богатому рутином (ягоды, зеленая гречка, листовая зелень), антицианидами (черника, зеленый чай, ананас) и клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, крупы грубого помола). На обед и ужин готовьте салаты с зеленью (шпинат, руккола, кресс-салат, корн-салат, мангольд, салатная горчица, проростки редиса). В качестве приправ активно задействуйте имбирь, чеснок и лук. Если запах и вкус лука / чеснока резковаты для вас, попробуйте лук-порей и красный репчатый лук.
Выпивайте не менее пяти-шести стаканов чистой негазированной воды в день. Приучите себя пить зеленый чай с имбирем и лимоном вместо кофе и сладкой газировки. Вместе с врачом-флебологом подберите себе витаминный комплекс. Как минимум в него должны входить: витамины группы В (тонизируют венозные стенки), лецитин (разжижает жиры, улучшает циркуляцию), магний (расслабляет мышечную ткань, защищает вены от спазмов), витамин К (укрепляет капилляры) и цинк (повышает упругость кожи).
На чем сделать упор
Цитрусовые, ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, черника, малина, клубника), шиповник, темно-зеленые листовые овощи, цветная капуста, репа, морковь, цельнозерновые крупы (в первую очередь гречка), зеленый чай, ананасы, имбирь, лук, чеснок, вода.
От чего лучше отказаться
Консервы, фастфуд, жирные сорта сыра, мороженое, жирные соусы, жареное мясо, белый хлеб и выпечка, картофель, соленые орешки и рыба, алкоголь и кофе (обезвоживают организм.
Сколько раз в день надо есть
Пять раз в день, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи — не более трех-четырех часов.
Длительность и результат
Если вы хотите сохранить свои вены здоровыми, придерживайтесь этой диеты постоянно. Вы не избавитесь от уже имеющихся сосудистых звездочек и расширенных вен, но наладите кровообращение и укрепите стенки сосудов. То есть обезопасите себя от тяжелых последствий варикоза (например, тромбофлебит) в будущем.
Примерное меню на неделю
Понедельник
ЗАВТРАК
Льняная каша с натуральным йогуртом, ломтиками цитрусовых или ягодами, горстью орехов
Зеленый чай с лимоном и имбирем
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Ягодно-листовой салат
(например: 2 горсти шпината, 6 стеблей сельдерея, 4 стебля отварной спаржи, 2 больших помидора, горсть ягод, миндаля или грецких орехов)
ОБЕД
Суп на овощном или мясном бульоне с луком-пореем, капустой, зеленью
Теплый салат с ростками фасоли и овощами
ПОЛДНИК
Бананово-ягодный смузи
(банан + горсть орехов + несколько горстей ягод — например, черника, ежевика, клюква)
УЖИН
1-2 запеченных болгарских перца, фаршированных коричневым рисом, красным луком, чесноком, помидорами и травами
Вторник
ЗАВТРАК
Овсяная каша с натуральным йогуртом, ломтиками фруктов или ягодами, горстью орехов
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Яйцо вкрутую на тосте (хлеб грубого помола) с двумя кусочками запеченного помидора
Свежевыжатый сок
ОБЕД
Гороховый суп
Мексиканский салат гуакамоле
(мелко порезать помидоры, сельдерей, перец чили, лук, смешать с мякотью авокадо, заправить оливковым маслом, соком лимона или лайма, специями и травами по вкусу)
ПОЛДНИК
Свежевыжатый сок
(1/2 апельсина + 1/2 грейпфрута)
УЖИН
Гречка с мясными шариками
(из индейки или куриной грудки)
Овощной салат со шпинатом
Среда
ЗАВТРАК
Сэндвич с нежирным мягким сыром, помидором и листовой зеленью
(кресс-салат, руккола, шпинат)
Желе из фруктов или ягод, зеленый чай с имбирем и лимоном
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Замороженный йогурт с ягодами
Отвар шиповника
ОБЕД
Суп из лука-порея
Стейк из говядины с картофельным пюре
Овощной салат
ПОЛДНИК
Апельсин или грейпфрут
УЖИН
Филе лосося на гриле Салат табуле
(отварить булгур, смешать с мелко нарезанными помидором, огурцом, зеленым луком, зеленью петрушки, заправить оливковым маслом и соком лимона по вкусу)
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Четверг
ЗАВТРАК
Ананасово-имбирный смузи
(200 мл сока ананаса + мята + ломтик имбиря, смешать в блендере)
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Чизкейк пониженной жирности (150 г)
Зеленый чай с имбирем и лимоном
ОБЕД
Равиоли из цельнозерновой муки с морепродуктами
Овощной салат
ПОЛДНИК
Цельнозерновой сэндвич с овощами и хумусом (паштет из бобовых)
УЖИН
Отварная гречка с тушеными грибами шиитаки
Пятница
ЗАВТРАК
Желе из черной смородины (200 г)
Зеленый чай с имбирем и лимоном
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Нежирный творог с гречкой и ягодами
Отвар шиповника
ОБЕД
Суп на курином бульоне с яйцом, фунчозой (макароны из бобовой муки) и зеленым луком
Овощной салат с коричневым рисом и кусочками куриного мяса
ПОЛДНИК
Стакан черники или других ягод
УЖИН
Пицца из тонкого теста с овощной начинкой (руккола, кресс-салат, корн) и нежирным сыром
Суббота
ЗАВТРАК
Печеное яблоко с ягодами, корицей и орехами
Зеленый чай с имбирем и лимоном
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Йогурт с горстью ягод
ОБЕД
Суп гаспачо
Запеченные овощи (цветная капуста, брокколи, помидоры, лук-порей) со специями и травами
ПОЛДНИК
Овощные роллы (4-5 шт.)
Зеленый чай
УЖИН
Отварной лосось с вялеными помидорами
Листовой салат
Воскресенье
ЗАВТРАК
Свежевыжатый цитрусовый сок
(1/2 апельсина + 1/2 грейпфрута или лимона)
Омлет с ломтиками помидоров, сладкого перца и рукколой
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Молочно-ягодный коктейль
ОБЕД
Запеченная куриная грудка, приправленная лимонным соком и горчицей
Салат со шпинатом и клубникой (или апельсином)
ПОЛДНИК
Фруктовый салат
(яблоко, виноград, ломтики банана, киви и ананаса)
УЖИН
Гречневая лапша с овощами и сыром тофу
Зеленый чай
войдите, используя
или форму авторизации