Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Всё о здоровье » ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА,КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА,КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ
Язва желудка – хроническое заболевание, которое сложно поддается лечению и сопровождается болезненными периодами обострения. Проблема заметно «помолодела» в последние годы и часто диагностируется у пациентов 25–35 лет. На начальных этапах она может протекать без симптомов, маскироваться под гастрит.
Врачи предупреждают, что язва желудка опасна, может перерасти в злокачественное образование. Диагностика на ранней стадии позволяет быстро начать лечение, помогает избежать операции и кровотечений. Прислушиваясь к своему организму, можно самостоятельно заметить первые симптомы и своевременно обратиться к гастроэнтерологу до появления серьезных осложнений.
!Первые признаки язвы желудка
По статистике до 10% людей среднего и старшего возраста сталкиваются с этим заболеванием. Язва желудка – это патология, при которой на стенке слизистой появляются язвочки разного размера и формы. Они могут кровоточить, провоцировать боли и спазмы, нарушая пищеварение. Многие люди даже не подозревают о развитии эрозивного процесса, списывая симптомы на нерегулярное питание, отравление, несварение после перекуса.
Заболевание протекает с периодами обострения, которые могут закончиться опасной перфорацией стенки желудка с массивным кровотечением. В запущенном состоянии язва затрагивает соседние органы брюшной полости, нарушает работу поджелудочной железы, пищевода, верхнего отдела кишечника. Знание первых симптомов позволит заподозрить проблему на ранней стадии.
-Боли после приема пищи
При формировании на стенке желудка язвы после еды часто возникают боли. Они напоминают спазмы, сопровождаются вздутием или отдают в подреберье. Это связано с выбросом соляной кислоты для переваривания пищи: она попадает на раны, причиняя болезненные ощущения.
-Приступы тошноты
Признаком язвы является ощущение комка в желудке, которое сохраняется длительное время. Его провоцируют химические реакции при переваривании, образование углекислого газа при распаде соляной кислоты. Тошнота нередко появляется утром до еды, приглушает аппетит, иногда сопровождается рвотой.
-Нарушение пищеварения
При обострении язвы желудка у человека меняется процесс переваривания пищи. Кроме болей в эпигастральной области, учащаются приступы изжоги, повышенного газообразования в кишечнике. Обратите внимание на изменение стула: заболевание может сопровождаться запорами при обычном режиме питания и активном образе жизни.
-Резкое похудение
Неприятные ощущения, изжога и боль приводят к потере аппетита. Человек бессознательно уменьшает порцию, пропускает прием пищи. К тому же, организм хуже усваивает питательные вещества, поэтому сбрасывает вес. При хроническом течении и отсутствии лечения у больного может возникнуть опасная анорексия.
Первые симптомы выражены слабо. Интенсивность зависит от места расположения язвы. Среди редких признаков, на которые рекомендуется обратить внимание, – налет на языке, повышение потливости ладоней, боль при надавливании в верхней части живота.
!Продукты, провоцирующие язву
Основная причина образования эрозии на слизистой желудка – неправильное питание. Некоторые продукты содержат вещества, меняющие кислотность, что создает агрессивную среду. Чтобы не столкнуться с язвой и ее последствиями, исключите из рациона:
-Спиртные напитки любой крепости. Этанол в желудке действует как химический растворитель, повреждая слизистые оболочки. Употребляйте алкоголь хорошего качества не чаще 1 раза в месяц, помните о закуске.
-Жареные продукты. Растительное масло при жарке образует опасные канцерогены, которые отравляют желудок, повышают уровень холестерина.
-Транс-жиры. Опасные соединения содержатся во многих полуфабрикатах, магазинных сладостях, колбасах. Откажитесь от них в пользу тушеных и вареных продуктов, исключите копчености, снеки и фаст-фуд.
-Напитки с красителями и сахаром. Соки из магазина содержат красители, сладкие сиропы, консерванты. Это стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает стенки желудка.
-Острые специи и соусы. Они улучшают вкус блюда, но при частом употреблении нарушают процессы окисления, раздражают слизистую. Соблюдайте умеренность, не увлекайтесь экзотическими рецептами.
-Кофе. В большом количестве ароматный напиток провоцирует изжогу, активное выделение соляной кислоты. Ограничивайте употребление до 1–2 чашек в сутки.
-Пищевые кислоты. Естественная среда пищеварительной системы – щелочная, поэтому уксус или лимон меняют ее состав, уничтожают защиту слизистых оболочек.
-Мучные и сдобные изделия. Такая пища тяжело переваривается с выделением кислот, может провоцировать гниение, вздутие живота.
Правильное питание – залог здоровья пищеварительной системы. Для профилактики язвы желудка откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, продуктов, жареных во фритюре. Избавьтесь от курения, строго соблюдайте дозировку обезболивающих препаратов. При появлении первых симптомов обратитесь к врачу, не дожидаясь боли
Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
войдите, используя
или форму авторизации