Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Всё о здоровье » КРИК ДУШИ АНЕСТЕЗИОЛОГА-РЕАНИМАТОЛОГА

КРИК ДУШИ АНЕСТЕЗИОЛОГА-РЕАНИМАТОЛОГА
Хотим познакомить вас с записками доктора Владимира Лаишевцева — врача анестезиолога-реаниматолога, который покинул этот мир почти 10 лет назад. Его дочь случайно наткнулась на дневник, копаясь в бумагах, и решила поделиться найденным.
"Я реаниматолог. А если быть более точным, то peaниматолог-анестезиолог. Вы спросите, что предпочтительней? Я вам отвечу: хрен редьки не слаще."
"Одно дежурство ты реаниматолог, другое анестезиолог, но суть одна борьба со смертью. Её, проклятую, мы научились чувствовать всем своим нутром. А если говорить научным языком, то биополем. Не верьте, что она седая и с косой в руках. Она бывает молодая и красивая, хитрая, льстивая и подлая. Расслабит, обнадёжит и обманет. Я два десятка лет отдал реанимации, и я устал...
Я устал от постоянного напряжения, от этого пограничного состояния между жизнью и смертью, от стонов больных и плача их родственников. Я устал, в конце концов, от самого себя. От собственной совести, которая отравляет моё существование и не даёт спокойно жить после каждого летального исхода. Каждая смерть чеканит в мозгу вопрос: а всё ли ты сделал? Ты был в этот момент, когда душа металась между небом и землёй, и ты её не задержал среди живых. Ты ошибся, врач.
«Внутренний голос сводит с ума. Неудивительно, что у каждого врача есть свой сдвиг: кто-то обожает рыбалку, кто-то рисует, кто-то катается на лыжах…
ЕЕсли мы спасаем людей, то наши увлечения спасают нас самих».
Почему-то больные анестезиолога врачом вообще не считают. Обидно, ей богу. Звонят и спрашивают: а кто оперировал? И никогда не спросят, кто давал наркоз, кто отвечал за жизнь больного во время операции? Мы посчитали: пять тысяч наркозов в год даёт анестезиолог. Пять тысяч стрессов только от наркозов! Ведь каждый раз ты берёшь на себя ответственность за чужую жизнь: ты, анестезиолог, отключаешь у больного сознание, и тем самым лишаешь его возможности самому дышать, а значит, жить.
«Говорят, что средняя длительность жизни врача-реаниматолога не превышает 46 лет. И это неудивительно — слишком много стрессов. В нашем отделении недавно ушли из жизни два врача: 46 и 48 лет. Здоровые, крепкие мужики. Причина — просто не выдержало сердце».
«А как выдержать? Как пережить, когда 20-летний парень, раненый в подключичную артерию истекает кровью и просит спасти, а потом умирает на твоих глазах. Как пережить, когда мужик-инфарктник идет на поправку, готовится к переводу в профильное отделение, разговаривает с тобой и вдруг замолкает, глаза затуманиваются, пара судорог и смерть…»
«В такие моменты чувствуешь злость на самого себя, ведь ты не помог. Чувствуешь обиду на пациента, что он “подвел”, не оправдал надежд доктора. Чувствуешь бессилие и понимаешь, насколько беспомощен перед лицом смерти. Ты можешь плакать, можешь пить водку, можешь делать что угодно. Но ничего не поможет. Ты — простой врач, а не Бог».
ВВрачи мало во что верят.
Когда видишь жизнь с самой неприглядной стороны, сложно верить в параллельные миры, рай или ад. Зато врачи верят в судьбу. Как иначе объяснить случаи, когда человек должен был умереть по всем законам медицины, а он выживает, и наоборот.
«Помню случай был: лошадь ударила ребенка копытом и пробила череп насквозь. Казалось бы, шансов никаких, но он выжил. Молодого мужчину три раза (!) привозили с ранением в сердце, и каждый раз он выкарабкивался. А кто-то выдавит прыщ, подцепит сепсис и умрет».
«Сколько приходится вынимать из тел инородных предметов! Одна женщина проглотила праздничный торт с острым пластмассовым подсвечником. В желудке образовалась дырка, одно за другим возникали осложнения. Спасли. Другую привезли прямо из столовки — в горле застрял кусок плохо прожеванного мяса. Клиническая смерть, остановка дыхания, принятые меры не помогли. Спасти не удалось».
«И такие пациенты один за другим. Ты можешь отдохнуть только после смены. Отдохнуть телом, но голова продолжит переваривать прожитое. Ты просто сидишь в любимом кресле, смотришь телевизор, но ничего не слышишь — в голове стоит вой родственников, плач детей, гул аппаратов. Без бутылки уснуть невозможно…»
«Если ад и рай существуют, то мы будем гореть. За все ошибки и человеческие смерти. Есть такая мрачная докторская шутка: чем опытнее врач, тем большее за ним кладбище. Хотя за один летальный исход мы пытаемся реабилитироваться десятками спасенных жизней».
«Смерть не так страшна, как затяжная болезнь, когда на выздоровление шансов нет. Я видел сотни таких больных. Нередкая ситуация, когда человек ломает позвоночник и у него работает только мозг. Обычно такие живут не больше месяца-двух. Кто-то неудачно нырнул в бассейн, кто-то прыгнул в речку, а кого-то угораздило упасть с дерева. Таких пациентов летом и осенью пруд пруди — сезонное явление, можно сказать».
«На Западе врач анестезиолог-реаниматолог получает 45 тысяч долларов. А сколько получают у нас? Радует только, что ты спас очередную жизнь, а значит был кому-то нужен».
К слову, в странах СНГ минимальная заработная плата анестезиолога-реаниматолога может не доходить даже до отметки 200 долларов. В крупных городах она может быть больше всего в 2–4 раза. Врач с заработной платой 1000 долларов — редкость в странах СНГ даже для столиц.
войдите, используя
или форму авторизации