Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Всё о здоровье » Витамин D - "рожденный светом", польза для здоровья. Витамин D – группа биологически активных ...
Витамин D - "рожденный светом", польза для здоровья.
Витамин D – группа биологически активных веществ, жизненно
человеку. На сегодняшний день известно пять витаминов группы D, но наиболее изучены из них два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол), их и называют витамином D.
Кстати, витамин D, присутствующий в рыбьем жире, также имеет «солнечное» происхождение. Он попадает в организм рыб и морских животных из поедаемого ими планктона, в котором этот витамин возникает под действием солнечных лучей. Аналогичным образом витамин D образуется и в коже человека. Но чрезмерный загар и долгое пребывание на солнце, препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей во внутренние слои кожи, нарушая синтез витамина D.
Сейчас нам всем очень не хватает этого то ли витамина, то ли гормона.
Исследования последних лет показали, что этот витамин правильнее называть D-гормоном. Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон.
Гормоны — это биологически активные соединения, синтезируемые организмом, вырабатываемые железами человека. В данном случае наш витамин-гормон сам синтезируется организмом и действует на костную ткань, помогая усваиваться кальцию.
Влияние его на организм огромно!
Например, витамин D защищает от 16 видов рака. Речь идет о профилактике рака груди, толстого кишечника, простаты, пищевода, яичников, матки, мочевого и желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, прямой кишки, почек. Учеными обсуждаются возможные защитные механизмы, с помощью которых этот витамин оберегает наш организм от рака. Предполагается, что витамин D уменьшает образование сосудов, питающих опухоль кровью, подавляет гены, стимулирующие размножение опухолевых клеток, и стимулирует иммунитет, играющий большую роль в защите против рака.
Плюс ко всему витамин D облегчает течение болезней суставов, и защищает нас от обоих типов сахарного диабета, болезней сердца и толстого кишечника, гипертонии, туберкулеза и рассеянного склероза.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора (обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань).
Ежедневно в кишечнике человека всасывается и поступает в кровь от 600 до 1200 мг этого элемента. Одновременно почти такое же количество кальция выводится из организма за счет секреции из крови в просвет кишечника. В течение суток весь кальций крови многократно, вместе со всей жидкой частью крови, уходит в почках в так называемую первичную мочу и вновь всасывается в почечных канальцах за счет специальных механизмов активного транспорта. Наконец, кальций в больших количествах поступает в кость, где используется для образования оксиапатита, составляющего твердую основу скелета. Одновременно кальций поступает из кости в кровь в результате рассасывания старых участков костной ткани. И при всем том, когда бы мы ни измерили концентрацию кальция в жидкой части крови здорового человека, она всегда остается постоянной: 10 мг на 100 мл, с очень небольшими индивидуальными колебаниями в ту или иную сторону. Концентрация кальция в плазме крови является одной из наиболее жестко выдерживаемых констант человеческого организма, более жесткой, чем, к примеру, концентрация сахара, поддерживаемая, как известно, в довольно узких пределах.
Проблема дефицита витамина D очень актуальна, особенно в зимнее время. Ведь, чтобы в организме образовалось достаточное количество витамина D, в наших широтах нужно находиться на солнце 6 часов в открытой одежде. Витамин D поступает в наш организм не только с пищей, но еще и синтезируется в коже, и этим он отличается от прочих витаминов, которые человек не может сам производить.
Необходимость столь четкого поддержания постоянной концентрации кальция крови обусловлена той важной ролью, которую этот ион играет в обмене веществ и осуществлении целого ряда жизненных функций организма. Ибо кальций — это не только основной минеральный компонент скелета, но и инициатор мышечного сокращения. Ионы кальция осуществляют взаимосвязь между клетками при их объединении в ткани, активируют работу многих ферментов. Снижение концентрации кальция в крови ниже нормального уровня ведет к многочисленным нарушениям, снижению мышечного тонуса, судорогам. С другой стороны, чрезмерное увеличение уровня кальция в крови вызывает кальцификацию жизненно важных органов и тканей: почек, кровеносных сосудов, сердца с необратимым нарушением их функций.
Наиболее опасен недостаток кальция в детском и подростковом возрасте, поскольку именно в этот период формируется необходимая костная масса, определяющая в дальнейшем прочность кости.
Витамин D хотя и синтезируется организмом на солнце, но накопление его запасов происходит медленно, поэтому кратковременных ультрафиолетовых облучений рук и лица, рекомендуемых в качестве профилактических физиотерапевтических процедур зимой, не достаточно. Загрязнение атмосферы, облачность еще больше препятствуют синтезу витамина D. Поэтому, чтобы избежать его дефицита, нужно употреблять продукты, богатые витамином D, или препараты, его содержащие. Исследование уровня витамина D в крови различных групп населения в разное время года показало, что даже в самых солнечных странах дефицит витамина D является обычным делом, поскольку значительная часть кожи людей закрыта от солнца.
В первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет – с возрастом нарушается его всасывание в кишечнике. Поэтому они должны потреблять в день не менее 800 МЕ (Международных единиц) витамина D.
Больше всего витамина D в яйцах (особенно в желтке), говяжьей печени и печени рыб, в молочных продуктах. Наилучшим источником этого витамина считается мясо жирных морских рыб. При этом, количество витамина D сильно варьирует в зависимости от вида рыбы и от способа ее приготовления. Единственным по-настоящему богатым пищевым источником витамина D является рыбий жир.
При хроническом недостатке витамина D, продолжающемся более 5 месяцев, может возникнуть остеопороз – слабость кожной ткани, вследствие чего бывают переломы.
Кроме того, из-за дефицита витамина D ослабляется зубная эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов, а также может развиться близорукость.
Нехватка витамина D способна привести к развитию ряда неврологических расстройств, в том числе аутизма у ребенка в первые годы его жизни. По приблизительным подсчетам исследователей, опубликованным в журнале «Клиническая эндокринология и обмен веществ», женщины страдающие от ожирения, и не возмещающие недостаток витамина D, могут негативно повлиять на здоровье своего потомства. Недавние исследования связывают низкий уровень витамина D у взрослых с увеличением риска развития аутоиммунных заболеваний, воспалений и того же ожирения.
Содержание витамина D в продуктах питания крайне низкое. Получить необходимое его количество без дополнительных источников невозможно! Огромную роль в тотальном дефиците витамина D играет введение сои вместо мяса и дешёвых растительных жиров вместо качественных. Заменители животного жира понижают всасываемость витамина D. Истощаются запасы витамина D и при употреблении алкоголя.
Продукты, богатые витамином D, в МЕ:
Сыр швейцарский (30 гр.) – 12 МЕ
Говяжья печень (100 гр.) – до 50 МЕ
Говядина (100 гр.) – до 20 МЕ
Яйцо (желток) – 20 МЕ
Свинина (100 гр.) – до 35 МЕ
Стакан молока – 100 МЕ
Сардины (30 гр.) – 250 МЕ
Сёмга (90 гр.) – 360 МЕ
Жир из печени трески (1ч. л.) – 1360 МЕ
Кукурузном масло (100 гр.) — 9 ME
В 100 гр. сливочного масла - до 35 ME.
Но есть и свои минусы в этих продуктах, например, молоко очень богато фосфором, который препятствует метаболизму витамина D и кальция.
Если Вы собираетесь принимать какие-либо препараты, содержащие витамин D, проконсультируйтесь с врачом. Витамин D является жирорастворимым и может откладываться в организме человека. Если Вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем
организме может достигнуть потенциально опасного уровня.
войдите, используя
или форму авторизации