Фотострана » Интересные страницы » Семья и дети » Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети) » У моего ребенка СДВГ, или как жить с импульсивным ребенком

У моего ребенка СДВГ, или как жить с импульсивным ребенком
«Энерджазер», «метеор» - так называли мою дочку соседские мамочки, когда мы играли в песочнице во дворе. А я, не без скрытой гордости, рассказывала им «обычные» домашние приключения, типа:
- За то время пока я успеваю раздеться, вернувшись с прогулки, мой ребенок успевает высыпать весь стиральный порошок в ванной и размотать все рулоны туалетной бумагу для создания «зимнего пейзажа». И пока я всплескиваю руками в ванной из кухни слышатся звуки высыпающихся вилок и ложек.
Проблемы начались в школе, когда посыпались бесконечные жалобы на то что ребенок не слушается, перебивает учителя, мешает вести урок. «Ваша Женя все время отвлекается, «считает ворон», «витает в облаках», она все время елозит, у нее «шило в одном месте» - это были наиболее часто повторяемы эпитеты о моем ребенке.
Я бесилась, когда видела, как она карябала валяющиеся вкривь и вкось закорючки, которые должны были называться буквами «-Ты же девочка, почему ты такая не аккуратная!»
У нее были предметы, по которым она была лучшей, а были которые ей никак не давались и вызывали тяжелое отвращение, тем больше чем больше я ее ругала.
Наконец мы сходили к детскому неврологу и нам поставили диагноз СДВГ* с преобладанием импульсивности.
*СДВГ- Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Я неплохо читаю по английский и вот к каким выводам я пришла на основании вычитанных рекомендаций и своего опыта.
Про лекарства:
В Америке для лечения СДВГ используют, как это ни странно, психостимуляторы - препараты похожие по своему действию на амфетамин. В России их нет, поэтому про эту группу я писать не буду.
Есть препараты не то чтобы бесполезные, но … бесполезные. Глицин, янтарная кислота, гомеопатические ноотропы («ребенок спокон- развиваться настроен» и т.д.), растительные БАДы. Особого толку от них не увидела. Сейчас интернет забит поддельными рекламными отзывами, но, если поискать, можно найти понятные обзоры про «фуфломицины».
Опасные или недоисследованные препараты. У нас в стране море препаратов, о которых остальной мир, в лучшем случае не ведает, а в худшем они запрещены как опасные или токсичные. Самое страшное, что у нас они вовсю используются у детей.
Все знают, что животные могут заразить человека некоторыми своими болезнями, например, «коровье бешенство», «свиной грипп», поэтому в нормальных странах, особенно у детей, не используют препараты, сделанные из мозга животных, которые вводятся с помощью инъекций.
В Японии запрещен к применению препарат гопантеновой кислоты, потому что при недостатке витамина В5 он может разрушать митохондрии в клетках. Возможно из-за любви к рису в Японии дефицит витамина B5 встречается чаще, поэтому там было зарегистрировано много побочных реакций, включая ряд смертей. Об этом также можно найти в интернете.
Что помогает:
Первое что нужно изменить – это свое отношение к проблеме, потому что «метод кнута» будет только усугублять ситуацию. Проблемы с постоянным беспорядком с вещами мы с мужем решали терпеливыми объяснениями и похвалой, и поощрениями за каждую уборку в комнате. Каждый положительный шаг должен быть вознагражден (похвала, небольшой подарок, …), особенно на ранних этапах.
«Идитя нафиг, у меня есть график». Создание расписаний, графика занятий и планов - это реально действующая вещь, но надо быть готовым, что поначалу обо всем будет забываться и нужно следить, и дублировать графики самой, особенно, важные события. Иначе пропуски и опоздания гарантированы.
Если кто смотрел фильм «Паразиты» - там женщина выбирает учителей ребенку по принципу «чтобы хвалил», это конечно показано с «сарказмом», но… в каждой шутке есть доля шутки. Сколько занятий стали ненавистны моему ребенку из-за нетерпеливого, не поощряющего подхода преподавателя (рисование, шахматы, и другие кружки и секции …).
Ребенку с СДВГ все задания, особенно на начальном этапе погружения в предмет лучше объяснять через сравнения и образы – у него просто образное мышление и он не очень понимает абстракции.
Вы должны понять, что ваш ребенок не «тупца» и не «идиот». Он просто необычный, ему нужен более деликатный и мягкий подход и больше терпения и тогда он расцветет. Поверьте, в него сами и позвольте поверить самому.
Ах да, все все равно верят в чудодейственные пилюли, которые выпил и сразу все прошло. Разочарую - таких нет. Но из того что, как мне показалось, немного помогало перечислю:
Вечером при нарушениях сна - успокаивающие растительные препараты типа пустырника, валерьянки. Но особо не злоупотребляли.
При экзаменах, при высокой дополнительной нагрузке, если видишь, что ребенок истощился, стал «дерганный» или у него не хватает сил (быстрее устает) мы видели улучшение при использовании препарата Когитум. Периодически пили по несколько курсов в год в наиболее тяжелые периоды. Мне показалось, что чем раньше его используешь, тем лучше. В первом классе эффект был сильнее чем в пятом. На ночь когитум лучше не давать – он активирующий. (К слову, видела комментарии в интернете от некоторых «умников», что когитум – это тоже самое, что и янтарная кислота, так вот - соль органического соединения с янтарной кислотой также отличаются друг от друга как поваренная соль от соляной кислоты). Иногда еще принимаем витамины или поливитамины. О ноотропах мне понравилось, вот это видео:
Если хотите узнать больше об СДВГ посмотрите еще «когнитивно-поведенческая терапия и обучение социальным навыкам при СДВГ».
Всем удачи и не болеть.
войдите, используя
или форму авторизации