Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Коллекция Рецептов » Звездная Пасха: шесть праздничных рецептов от знаменитостей
Звездная Пасха: шесть праздничных рецептов от знаменитостей
Кулич миндальный по рецепту Светланы Пермяковой
Ингредиенты:
1 кг муки;
500 г молока;
50 г дрожжей;
5 яиц;
200 г сахара;
300 г сливочного масла;
200 г очищенного миндаля;
1 лимон;
1 стакан изюма;
соль по вкусу.
Как приготовить:
1Вскипятите молоко, охладите его до температуры парного молока. В небольшой части молока разведите дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпьте муку, добавьте вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте и, прикрыв полотенцем, поставьте в теплое место для брожения.
2Когда тесто поднимется, прибавьте взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешайте.
3Оставшиеся белки яиц взбейте в густую пену и добавьте в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положите в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дайте подойти. Смажьте поверхность кулича желтком, посыпьте оставшимися миндальными орешками. Выпекайте до готовности при температуре 180 °C.
Сладкий кулич с изюмом по рецепту Анны Седоковой
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки;
1 стакан молока;
2 стакана сливок;
50 г дрожжей;
10 яиц;
2,5 стакана сахара;
100 г разного изюма.
Как приготовить:
1Подогрейте молоко и сливки в одной кастрюле. Смешайте 1/2 стакана теплой молочной смеси с дрожжами и 1 ч. л. сахара, взбейте венчиком и отставьте смесь на 15 минут.
2Просейте муку в глубокую миску, сделайте посередине углубление. Аккуратно влейте в муку молоко и вымешайте тесто. Добавьте дрожжевую смесь и 2 яйца в тесто, размешайте. Прикройте миску крышкой или пленкой, поставьте в теплое место на 1 час.
3Разделите оставшиеся яйца на белки и желтки. Залейте изюм кипятком. Взбейте до крепкой пены белки с 1 стаканом сахара, разотрите добела желтки с оставшимся сахаром.
4Как только тесто подойдет, добавьте к нему желтки и белки, перемешайте сверху вниз и добавьте столько муки, сколько понадобится, чтобы тесто стало эластичным. Просушите изюм, обваляйте его в муке, чтобы он равномерно распределился по куличу, и добавьте в тесто. Вымешайте. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или крышкой, вновь оставьте в теплом месте на 30–60 минут.
5Смажьте форму для выпекания растительным маслом, заполните тестом наполовину. Оставьте в теплом месте, пока оно не поднимется. Затем выпекайте при температуре 180 °C до готовности (30–60 минут). Чтобы проверить, пропекся ли кулич внутри, проткните тесто ножом – на нем не должно оставаться тесто.
Кулич праздничный по рецепту Глюк'оZы
Ингредиенты:
1 кг муки;
100 г сливочного масла;
200 г сахара;
500 г моркови;
50 г дрожжей;
орехи, изюм и соль по вкусу.
Как приготовить:
1Вымойте и очистите морковь, нарежьте крупными кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте овощи небольшим количеством воды (до 1/3 объема, занимаемого морковью) и варите под крышкой 30–50 минут.
2Протрите морковь через сито или измельчите в блендере. Добавьте к ней масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Посолите, добавьте сахар и вымешайте тесто.
3Разложите тесто по смазанным растительным маслом формам на 2/3, оставьте в теплом месте на час – тесто должно подняться. Выпекайте при температуре 180–200 °C до готовности (30–60 минут). Чтобы проверить, пропекся ли кулич внутри, проткните тесто ножом – на нем не должно оставаться тесто.
Читайте также:
• Пасхальные яйца: восемь вариантов украшений
• Пасхальные рецепты: пошаговая инструкция приготовления «мраморных» яиц
• Рецепт пасхи: от царской до шоколадной
Пасхальный кулич с цукатами по рецепту Марии Кравцовой
Ингредиенты:
5,5 стакана муки;
50 г дрожжей;
1–1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
1 стакан сахара;
250–300 г сливочного масла;
1-2 ст. л. коньяка;
1-2 ст. л. цукатов;
1/6 стакана изюма;
3 ч. л. цедры лимона или 1 ч. л. кардамона или 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
3-4 ч. л. ванильного сахара;
щепотка соли.
Как приготовить:
1Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
2Желтки, сахар и соль взбейте добела. Половину этой яичной заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте 1/4 стакана муки, вымесите тесто и дайте ему отстояться 60 минут. Затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
3В готовое тесто вливайте постепенно, небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и оставьте еще на 40–60 минут.
4Тесто выложите в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте ему подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
5Смешав белок и сахар, сделайте глазурь и украсьте ею кулич.
Французский пасхальный кулич от Лены Лениной
Ингредиенты:
400 г черного шоколада высшего сорта;
200 г молочного шоколада высшего сорта;
200 г растаявшего сливочного масла;
360 г муки;
150 г сахара;
2 яйца;
120 г натурального йогурта;
7 г ванилина;
6 г сухих дрожжей;
3 ложки растительного масла.
Как приготовить:
1Разогрейте духовку до 220 °C и смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите йогурт в салатницу, сахар, ванилин, муку, дрожжи и взбитые до состояния омлета яйца, перемешайте. Добавьте растительное масло и вымесите тесто.
2Выложите его в форму и поставьте на 40 минут в печь. Как только он подрумянится и пропечется внутри, достаньте его из духовки и дайте остыть.
3Растопите шоколад со 100 граммами сливочного масла на паровой бане. Декорируйте кулич шоколадом на свое усмотрение в зависимости от художественных талантов.
Пасха с изюмом по рецепту Светланы Камыниной
Ингредиенты:
800 г творога;
200 г сливочного масла;
1/4 стакана сахарной пудры;
1/2 стакана сметаны;
1/2 стакана изюма.
Как приготовить:
1Творог протрите через сито и смешайте с маслом. Всыпьте в него сахарную пудру, изюм, влейте сметану и хорошо перемешайте. Сложите тесто в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положите под гнет на сутки.
2Перед подачей на стол переверните форму с пасхой на тарелку и подавайте, украсив блюдо цукатами и шоколадом. Кстати, в пасху можно добавлять курагу или другие сушеные ягоды, например вишню.
войдите, используя
или форму авторизации