Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Коллекция Рецептов » Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Расход на одну 3х литровую банку:
1.5 кг помидор
1 морковь (небольшая)
1-2 острых перчика
1 болг. перец
1 гол. чеснока
зелень – укроп и листья вишни или смородины
2 горошины душистого перца
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты
1. наполнить банки
Дно банки выстелить кружечками морковки, укроп,
уложить помидоры, добавить болг. перец (ломтиками или кружечками),
горький перец (можно разрезать пополам и одну половинку на дно, вторую — сверху), чеснок (порезать кусочками или целые зубки)
добавить зелень: еще немного укропа (можно веточки молодого), вишневые или смородиновие листья (если есть), капельку тургуна — по желанию
пару горошин душистого перца (тоже по желанию)
2. залить чистым кипятком, слить, сделать рассол
Когда банка «укомплектована», залить все кипятком и оставить остывать.
Когда банки почти остынут (могут быть еще теплыми, но не горячими),
слить воду в кастрюлю и приготовить рассол: на каждые 1,5 литра воды 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли
(чтобы измерить кол-во рассола, ( лучше сразу знать, сколько воды было в кастрюле) если не известно, можно посчитать по обьему банок — вода обычно занимает 50% обьема)
3. добавить кислоту, залить рассолом, закатать
Пока рассол закипает, в каждую банку надо добавить лимонную кислоту:
1 ч.л. с горкой на 3х литровую банку (если банка меньше или больше — соответственно обьему)
Затем залить банки кипящим рассолом;
Крышки к этому моменту должны быть готовы — прокипятить их пару минут;
Заливаем, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв полотенцем.
(Для закатки годятся все банки с закручивающимися крышками, тут важно, чтобы крышки были не повреждены, т.е. если вы покупая что-то в такой банке, открываете ее с помощью какой-нибудь открывашки — можете смело эту крышку выкинуть — больше она вам не понадобится. банку надо открывать руками, резиновой перчаткой или прокладкой, чтобы не погнуть, такую крышку можно использовать несколько раз)
Остывшие банки перевернуть и спрятать в темное прохладное место.
помидоры должны выстоять в кладовке 1,5-2 месяца, только тогда они готовы!
Вариации на тему:
Точно так же делаются кабачки и ассорти из помидор, кабачков, перцев, огурцов, тут можно дать немного меньше сахара;
Очень вкусно в помидоры добавить несколько ломтиков твердого яблока, 2 четвертушки луковицы, пару горошин душистого перца и 1/4 ч.л. корицы;
Зеленые помидоры с аджикой
Настоящего рецепта у меня не было, а помидорчиков таких очень хотелось (пробовала когда-то у маминых знакомых сто лет назад) поэтому просто подогнала свой рецерт к желаемому результату — вкусно получается, но те были больше похожи на соленые, бочковые.
«Аджика»
Помидоры желательно брать твердые зеленые, а не с розоватой серединкой, готовые покраснеть
Берем помидор, подрезаем шляпку и кладем примерно чайную ложку аджики на помидор, накрываем крышечкой-шляпкой;
(я думаю, что аджику можно заменить просто смесью перца, зелени, чеснока и соли или магазинной, только не слишком острой)
помидоры складываем в банку аккуратно, плотно, на дне банки — как и у обычных — морковка, зелень, перчик,сверху немного укропчика, чеснок не обязательно, он есть в аджике, листики всякие не помешают, заливаем кипятком — в общем все абсолютно по рецепту; когда сливаем воду и готовим из нее рассол, часть аджики смоется, не страшно, дальше рассола не убежит , а часть останется в помидорах.
Потом заливаем кипящим рассолом, закручиваем банку — все!

войдите, используя
или форму авторизации