Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Коллекция Рецептов » Гранатовый соус Наршараб (нашараби)


Гранатовый соус Наршараб (нашараби)
Гранатовый соус Наршараб (нашараби) вполне можно приготовить дома. Добавка пикантного густого соуса Наршараб к блюдам из мяса, птицы, рыбы и салатам подарит им новые отттенки вкуса, от которых мы уже не сможем отказаться.
Ингредиенты
несколько гранатов
сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль - по вкусу
Способ приготовления
Очищаем гранаты, вынимаем зерна.
Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зерна граната.
Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.
Тогда выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).
Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости.
Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.
Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем ло вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.
Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл соуса Наршараб. Хранить соус лучше в холодильнике.
Можно приготовить соус Наршараб упрощенным способом. Для этого варианта нам понадобится натуральный гранатовый сок и специи - по своему вкусу.
Наливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь.После закипания переводим на малый огонь и около часа выпариваем сок, часто помешивая.
Когда соус достигнет необходимой консистенции, добавляем пряности и выключаем. Разливаем по банкам.
Как лучше выжать сок из граната? И выбрать зернышки?
Есть несколько способов выжать сок.
- Спелый гранат с неповрежденной кожицей покатать на столе ладонями, довольно сильно, но осторожно прижимая его. А после удалить на верхушке небольшой кусочек кожицы – и вылить сок.
- Разрезать гранат пополам и воспользоваться обычной ручной соковыжималкой.
- Достать зернышки и размять ложкой в сите.
Есть и способы, помогающие вынуть зерна, которых в гранате 400-700 штук.
Один из них таков: срезаем верхушку граната и разрезаем на половинки поперек плода. Кладем половинку на ладонь разрезом вниз, держим пальцами и, поворачивая гранат на ладони, с помощью ложки по кругу выбиваем зерна из плода. На две половинки уходит 2-3 минуты.
Еще способ. Отрезаем верхушку, надрезаем кожицу поперек по кругу и замачиваем в миске с холодной водой минут на 5-10. Затем прямо под водой разламываем гранат – и зерна сами упадут на дно миски. Останется слить воду и обсушить зерна.
Если заниматься чисткой граната без перчаток, то кожа рук темнеет. Берем ломтик лимона, протираем кожу и смываем сок водой.
войдите, используя
или форму авторизации