Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Коллекция Рецептов » Маринованные сливы по-провански по рецепту Сергея Джуренко

Маринованные сливы по-провански по рецепту Сергея Джуренко
Слива — 10 кг
Сахар — 3 кг
Уксус винный — 0.5 л
Лавровый лист — 40 г
Гвоздика — 20 г
Чабрец - 1 пуч.
Розмарин - 1 пуч.
Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — на любителя
Мариновать лучше сливы, которые мы привыкли называть «венгерка» – не самые спелые. Лучше если сливы не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе мариновки они не превратятся в пюре. Сливы обязательно перебрать, удалить подпорченные — это важно (!). Оторвать хвостики. Ну и, конечно же, вымыть, стараясь отмыть сизый налет.
Сложить сливы в емкость для мариновки. Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению — пластик, фарфор, стекло. Круче всего — дубовая бочка. Но в домашних условиях вполне подойдет и большой пластмассовый таз.
Способ укладки — просто высыпать сливы.
Засыпать сливами дно емкости и разложить сверху лавровый лист и гвоздику. Засыпать еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последний слой должен быть — сливы.
Выложить в таз сливы, гвоздику и лавровый лист
Кстати, на первый взгляд может показаться, что количество лаврового листа и гвоздики чрезмерно. Это заблуждение. В конце я даже пожалел, что не добавил еще. Но на вкус и цвет, как говориться …
В кастрюле довести до кипения уксус. Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана. Размешивать до растворения. С точки зрения физики — растворить 3 кг сахара в 0.5 литра жидкости — невозможно. В итоге получится густая жидкость — сироп, с частичками сахара. Опять же — пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят жидкости, и все будет как надо!
Сварить маринад из уксуса и сахара .
Залить сливы кипящим маринадом-сиропом. Поначалу маринад сливы даже не покроет. Так и надо.
Залить сливы кипящим маринадом-сиропом.
Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
Маринование слив: день второй
Итак: Дважды в день, утром и вечером, надо слить в большую кастрюлю всю жидкость из емкости, в которой маринуются сливы. Сливы аккуратно перемешать с помощью большой ложки, а лучше просто рукой. Довести слитую жидкость до кипения, и залить ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде.
Маринование слив: день третий
Емкость со сливами лучше накрывать кульком, или пленкой. Во-первых, чтобы не налетел мусор. Во-вторых, чтобы не налезли насекомые, особенно осы (!). В-третьих, чтоб сливы не «тягали» домашние. Сливы маринованные съедобны уже в первый день, и очень вкусные. Так что, к моменту консервации, возможно, уже нечего будет консервировать.
Маринование слив: день четвертый
В конце пятого дня слить весь маринад в кастрюлю. Довести до кипения.
Маринование слив: день пятый
Сливы маринованные разложить в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику.
Сливы маринованные разложить в стерилизованные банки
Залить сливы маринованные в каждой банке кипящий маринад, с помощью чашки. По самое горлышко! Накрыть крышкой и герметично укупорить.
Залить сливы в каждой банке кипящий маринад.
Сливы маринованные в банки перевернуть, поставив их на крышку. Укутать все банки шерстяным или ватным одеялом, и держать так до полного остывания.
Закупорить сливы крышками.
Хранить сливы маринованные в банках лучше в прохладном месте. И только периодически извлекать по одной баночке, открывать и закусывать.
войдите, используя
или форму авторизации