Фотострана » Интересные страницы » Своими руками » Школа ремонта » Как самостоятельно заменить подшипник в стиральной машине



Как самостоятельно заменить подшипник в стиральной машине
Такая поломка в стиральной машине встречается довольно часто — речь идет о подшипниках барабана. Если машина при работе издает звук, напоминающий самолет на взлете, то диагноз верный — надо заменить подшипник. Еще один признак – стиральную машинку начинает трясти, она идет «в разнос». Если пошатать барабан, то он будет довольно сильно отклоняться от своей оси.
В принципе, замену подшипников можно произвести и самому, если иметь некоторый опыт в ремонте бытовой техники. Но перед тем как приступить к этому, следует хорошо подготовиться. Иногда бывает так, что агрегат разобран, валяются детали, а «мастер» бегает по всей округе в поисках нужного инструмента.
Вместе с машинкой, как правило, поставляется ремкомплект, в составе которого есть подшипники. Следует приготовить и новую прокладку бака, так как после ремонта ее тоже придется заменить.
Порядок работы по замене подшипника
-машинка полностью отключается. От всего – электричество, вода, канализация. Естественно, что для ее разборки должно быть достаточно места;
-снимается верхняя панель. Винты ее крепления – под шестигранник. (Уже ясно, что приготовить!)
снимается корпус дозатора и выкручиваются винты. 3 в этом месте и 1 на передней панели;
-снимается нижняя панель;
-отстыковывается шланг слива;
-теперь есть доступ к винтам крепления передней панели. Они откручиваются;
-снимается люк. Достаточно потянуть за пружинный хомут;
-демонтируется лоток для моющих средств;
-далее снимаются противовесы. В большинстве моделей их два;
-отсоединяются провода от «нагревателя». Здесь нужно особо тщательно все пометить. А лучше – сфотографировать;
-снимается ТЭН. Достаточно открутить гайки и немного нажать;
убирается трубка между баком и сливным насосом. Как правило, сольется какое-то количество воды, поэтому понадобится тряпка;
снимается задняя панель, ремень (следует немного прокручивать шкив);
-демонтируются двигатель (пометить провода!!!) и камера отбора давления;
-извлечь бак. Перед этим нужно снять пружины, амортизаторы. В общем, бак полностью освободить;
-чтобы добраться до подшипников, надо перевернуть барабан и снять шкив. Под барабан следует подложить деревянные рейки, так как придется шкив выбивать;
-бак разъединяется на две половинки;
в задней части бака находятся подшипники. Они выбиваются по очереди. Важно. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить посадочные гнезда!!!
после съема всех подшипников все тщательно зачистить от накипи;
При установке новых подшипников нельзя стучать по их центру, только по внешнему ободу обоймы. Причем равномерно по всей окружности.
Сальник перед постановкой на место обязательно смазывается.
Сборка идет в обратной последовательности. После соединений половинок бака (с использованием герметика и заменой прокладки) его нужно проверить на герметичность (после просыхания уплотнителя).
Рекомендации
Будет правильно записывать последовательность действий: что снято, откуда и в какой очередности. Тогда сборка будет проще – в обратном порядке.
У разных моделей крепления могут несколько различаться. Поэтому данная статья – только об очередности операций.
войдите, используя
или форму авторизации