Фотострана » Интересные страницы » Своими руками » Школа ремонта » Сухая стяжка своими руками

Сухая стяжка своими руками
Одним из самых сложных этапов ремонта по праву считается заливка стяжки. Действительно, подобная работа отнимает массу времени, сил и денег.
Сухая стяжка – самый быстрый способ выравнивания полов и отличная альтернатива традиционному «мокрому» методу. Основание получается таким же ровным, как и при заливке жидкого состава, и подходит для укладки любого финишного покрытия: паркетной и массивной доски, линолеума, плитки и ковролина.
Подготовка поверхности пола.
Первым делом снимается старое напольное покрытие, если идет речь о ремонте пола в старом здании. Снимать следует само покрытие и следом элементы старой стяжки до основания.
В случае если между плитами перекрытия есть большие щели или какие-нибудь повреждения, необходимо их тщательно заделать цементным раствором либо специальными ремонтными смесями.
Не стоит пытаться сравнять углубления или перекосы образованные неровно подогнанными плитами, исправление всех этих неровностей задача насыпного слоя.
Поверхность пола очищается от мусора и грязи. Уборку поверхности лучше проводить сухим методом, разве что только слегка увлажнив для уменьшения количества поднимаемой пыли.
Перед следующим этапом пол должен быть сухим и чистым.
На стене по периметру комнаты важно отметить уровень, на который будет подниматься стяжка, а также проставить дополнительные заметки на высоте, например, в 20 см выше уровня пола. Это понадобится в дальнейшем.
Укладка гидроизоляции.
Этот этап предельно важен. Собственно все недостатки сухой стяжки пола сводятся к случаю, когда по каким-либо причинам вода проникнет в слой насыпи, что приведет к его набуханию, и, как следствие, деформации всего напольного покрытия.
Это не является минусом, просто необходимо качественно проложить гидроизоляцию, которая предотвратит попадания влаги в стяжку извне помещения.
В качестве материалов для парогидроизоляции используется полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. В случае если основа под сухой стяжкой — это деревянный настил, лучше подойдет целлюлозная бумага с пропиткой битумом.
Материал изолятора укладывается с заходом на стену высотой немногим больше, чем уровень необходимой стяжки. Это примерно 6 см. Полосы полиэтилена укладываются с заходом на соседние на 15-20 см. Крепить пленку следует лишь в верхних точках захода на стену. Ведь любые крепления по плоскости пола повредят целостность гидроизоляции.
Для следующего шага нам потребуются полосы толщиной равной глубине сухой стяжки из пенополиэтилена или тонкой минеральной ваты.
Данные полосы закрепляются по всему периметру стен поверх участков пленки, которые заходят на стены. Они необходимы для амортизации неизбежных тепловых деформаций пола и для надежной звукоизоляции.
Рассмотрим укладку сухой стяжки пошагово:
Сначала на основании раскладывается разделительный слой – гидроизоляция из полиэтиленовой пленки.
Затем по периметру закрепляется демпферная лента из полиуретана и полиэтилена. Она компенсирует сезонное расширение материала и тем самым предотвратит появление трещин на стыках.
Основной наполнитель стяжки – легкий керамзитовый песок мелкой фракции (его еще называют «кедровый орех»). Песок необходимо рассыпать по поверхности, начинать при этом стоит с самой высокой точки. Одного мешка хватает на квадратный метр площади при толщине 5 см.
Керамзитовый песок затем тщательно выравнивается по маякам. Проверить ровность можно с помощью лазерного уровня. Песок также требует утрамбовки резиновым молотком – тогда конструкция получается более прочной.
Остается зашить конструкцию водостойкими и негорючими двухслойными гипсоволоконными листами. Их фиксируют на клей и шурупы с двойной резьбой.
Заключительные работы.
Листы стяжки уложены на пол и надежно скреплены. После этого можно обрезать канцелярским ножом выступающую часть полоски изолятора по периметру пола. Уже в зависимости от того, какое окончательное напольное покрытие будет использоваться, проводят еще ряд необходимых мероприятий.
войдите, используя
или форму авторизации