Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Аэродром в поселке Сиверский




Аэродром в поселке Сиверский
Помимо парадного Пулково и нескольких военных аэропортов в окрестностях города есть еще и оставленные площадки, в небе над которыми звучали раскаты грома, создаваемые двигателями истребителей Ла-7 и разнообразных модификаций Су, а однажды даже дальним бомбардировщиком ДБ-3.
Аэродром в поселке Сиверский появился в середине 30-х годов. Он проектировался под нужды Советской армии. При этом сегодня он бы показался весьма необычным. Дело в том, что никакого привычного асфальтового полотна на нем не имелось — взлетная полоса была исключительно грунтовой, что никак не мешало истребителям И-153 и И-16 базироваться на его просторах. К 1939 году в Сиверском создается скоростной бомбардировочный авиаполк, который состоял из скоростных фронтовых бомбардировщиков АНТ-40 — именно они приняли участие в боях лета 1941 года.
В годы Войны аэропорт был оставлен Красной армией и его заняли немцы. Таким образом, вплоть до зимы 1944 года небо над Сиверским видело Юнкерсы люфтваффе, отправлявшиеся на так называемую «свободную охоту» и совершавшие налёты на Ленинградский фронт.
30 января 44-го «Сталинские соколы» все-таки «задавили» «асов Люфтваффе», освободив Сиверское. Однако немцы не отдали взлетную полосу просто так — напоследок саперы подорвали полотно, оставив после себя массу достаточно больших воронок. Повреждения местами были колоссальными, но несмотря на это поле заняли советские пикирующие бомбардировщики. Восстановили аэродром к лету 1944 года, а в 50-х полотно расширили. В 70-х здесь началось строительство, частью которого стало возведение арочных укрытий для самолётов.
Кстати, не одними самолетами и сражениями известен аэродром в поселке Сиверский — например, здесь проходил службу «космонавт №2» Герман Титов. Еще одно громкое событие произошло 2 апреля 1981 года — в этот день на взлетевшем истребителе-бомбардировщике Су-17М2, произошло возгорание. Самолет летел в сторону деревни Куровицы, но ценой собственной жизни майор Нестеров увел стальную птицу в сторону. Кстати, на месте крушения самолета был поставлен памятный знак.
К нашим дням при переходе на новый облик Российской армии Министерство обороны приняло решение о расформировании авиационной комендатуры Сиверского. Вопрос о возвращении аэропорта в строй ВВС поднимался не однократно, но похоже такого развития событий не предвидится.
Сейчас на просторах аэропорта застыли редкие старинные истребители и брошенные грузовики, а меж увесистых плит взлетной полосы пробивается зеленая трава. Но прогуляться по полосе все-таки не получится.
К слову, летом 2014 года поступило предложение разбить на просторах Сиверского первый в городе аэропорт для лоукост-авиакомпаний. Правда, Минобороны не дало согласие на перевод брошенного аэропорта из разряда военных в гражданские объекты.
— Гатчинский район Ленинградской области, посёлок Сиверский
войдите, используя
или форму авторизации