Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » 5 простых рецептов от петербургских кондитеров для уютных вечеров дома

5 простых рецептов от петербургских кондитеров для уютных вечеров дома
Сейчас самое время «подтянуть» кулинарные навыки. Кондитеры из пяти петербургских ресторанов и домашних пекарен поделились своими любимыми рецептами простой выпечки. Получился список из несложных пирогов из фруктов и овощей, штруделя и тех самых орешков из детства. Берите идеи на заметку и удивите домашних вечером.
Орешки с варёной сгущёнкой
Этим рецептом с нами поделилась кондитер ресторана советской кухни «Центральный» Светлана: «Раньше, в советское время, в свободной продаже торты, пирожные, десерты достать было сложновато, в основном только по праздникам или заказывали заранее. Даже если и была возможность что-то вкусненькое купить, то приходилось отстаивать за этим очереди. Поэтому старались приготовить что-то своими руками, заводили тетрадки с рецептами. Вот этот как раз один из них: печенье с варёной сгущёнкой, выпекаемое в электроорешнице».
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 280 г
Масло сливочное — 200 г
Яичный желток — 3 шт.
Сахар — 100 г
Разрыхлитель — 2 г
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, затем, не переставая взбивать, ввести по одному желтку. Добавить муку, разрыхлитель, вымешать тесто и поставить его в холодильник на 40 минут. Распорционировать тесто на шарики (по 8–10 г), разложить в ячейки разогретой вафельницы, испечь половинки будущих орешков, остудить.
Начинить половинки варёной сгущёнкой и склеить между собой. Приятного аппетита!
Штрудель по венскому рецепту
В каждом, даже самом небольшом, городке Австрии утро непременно начинается с запаха яблок с корицей, окутывающего всё вокруг. Попасть в эту атмосферу можно и в ресторане Bretzel, где с нами поделились рецептом штруделя по классическому венскому рецепту.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 180 г
Растительное масло — 80 г
Вода — 80 мл
Кислые яблоки (можно и сладкие, но кислые лучше отыграют) — 400 г
Сахар тростниковый — 30 г
Изюм — 50 г
Сливочное масло — 30 г
Корица молотая — 15 г
Замочить изюм. Насыпать в большую чашу муку. Сделать в муке ямку и залить туда растопленное сливочное масло и воду. Руками замесить тесто, пока оно не станет тугим. Положить тесто в другую чашу, накрыть и оставить в тёплом месте на 40–50 минут. Прогреть духовку до 180 градусов. Очистить яблоки и удалить сердцевину, нарезать их крупными кубиками не менее 1,5 сантиметра в толщину. Смешать изюм, сахар, яблоки и корицу. Положить тесто на стол и при помощи скалки размотать его, насколько это возможно. Распределить по тесту начинку. Аккуратно свернуть штрудель. Смазать его сливочным маслом. Отпекать не менее 40 мин. Готовый штрудель подавайте с взбитыми сливками, мороженым или вареньем. По желанию можно добавить орехов.
Насыпной пирог с яблоками
«На кухне витает аромат яблок и карамели, вся семья собирается за столом для вечернего чаепития в тёплом кругу. Во рту — нежный сладковатый вкус с хрустящей корочкой. Всё это насыпной пирог с сезонными яблоками. Приготовим?» — спрашивает кондитер «Мойтвой торт» Дарья. Конечно, приготовим!
Ингредиенты:
На форму 24–22 см:
Мука — 230 г
Манка — 230 г
Сахар — 150 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Яблоки — 7 шт. средних
Корица, имбирь, сок и цедра лимона
Натереть яблоки и цедру лимона. Немного отжать яблоки и добавить к ним сок лимона с корицей. Перемешать сухие ингредиенты. Натереть холодное сливочное масло (положить на час в морозильную камеру). И быстрыми движениями соединить сухие ингредиенты с маслом. Выложить на дно противня треть теста и утрамбовать. Сверху выложить половину яблок. Вновь выложить треть теста, затем яблоки. Верх закрыть сухой частью. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах. Пирог вы можете по жеанию украсить карамелизированными яблоками. Готово!
Пирог-капустник от тёти Ируши
Этим рецептом с нами любезно поделилась «Лавка хлебосолов». «На Руси любят капусту во всех видах — квашеная с клюквой, тушёная, жареная, свежая мелкона в осеннем салате и, конечно, пирог-капустник. Этому рецепту около 50 лет — его делала моя бабушка Фаня, потом тётя Ируша — это наш любимый пирог. Особенно если запивать горячим наваристым куриным бульоном!» — рассказал ресторатор Игорь Мостовский.
Тесто здесь используется песочное, что для пирогов необычно, но очень вкусно.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 150 г
мука — 1,5 ст.
Сметана — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу
Всё перемешать и раскатать два тонких коржа диаметром примерно 30 сантиметров. Параллельно приготовить начинку.
Ингредиенты для начинки:
Капуста шинкованная — 0,5 кг
Варёные яйца — 3 шт.
Лук зелёный — 50 г
Укроп — 20 г
Масло рафинированное — 100 г
Обжарить капусту в масле (если капуста жёсткая, добавить воды при обжарке). Затем добавить все ингредиенты: перец, обязательно соль по вкусу, варёное яйцо (нарубить на кубики), лук, укроп (зелень нарубить мелко). На нижний корж положить начинку, придать ей форму руками (высота начинки примерно 2–3 сантиметра), накрыть вторым листом. Пирог должен получиться закрытым, толщина теста — 3–4 миллиметра. Для украшения сделать защипы сбоку или сверху. Перед тем как поставить в печь, хорошо смазать яйцом. И вуаля — румяный, вкусный, сытный капустник! Причём есть его можно как холодным, так и горячим.
Капкейки с пряной карамелью и грушей
Светлана из частной кондитерской
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Мука — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Разрыхлитель — 4 г
Груша — 100 г
Вода — 40 г
Сахар — 150 г
Сливки — 75 г
Масло — 40 г
Корица, кардамон и гвоздика — по 1/3 ч. л.
Сахарная пудра — 50 г
Творожный сыр — 300 г
Сливки — 30 г
Масло предварительно достать из холодильника на несколько часов. Яйца оставить в тёплой воде на 15-20 минут. Мягкое масло комнатной температуры миксером взбить с сахаром в течение 2-3 минут, добавить к смеси тёплые (!) яйца по одному. После того как масса станет однородной, добавить смесь просеянной муки и разрыхлителя, перемешать миксером. Формочки для капкейков заполнить тестом до половины и выпекать при 160 градусах 30–40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Грушу очистить и нарезать небольшими кубиками. Масло, корицу, гвоздику и кардамон смешать со сливками и хорошо прогреть (не кипятить) на плите или в микроволновке. В кастрюльке или сотейнике соединить воду с сахаром и поставить на плиту при среднем огне. Дождаться, пока кристаллы сахара растворятся, а смесь станет янтарного цвета. Снять с огня и аккуратно вмешать смесь сливок и масла. В пряную карамель вмешать мелко нарезанную грушу и оставить остывать при комнатной температуре.
Серединки капкейков удалить ножом, а полости заполнить карамелью. Для шапочек подойдёт творожно-сливочный крем. Взбить миксером охлаждённый творожный сыр без добавок сначала с сахарной пудрой, а затем с холодными сливками. Отсадить шапочки из кондитерского мешка.
войдите, используя
или форму авторизации