Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Доходный дом герцога Лейхтенбергского

Доходный дом герцога Лейхтенбергского
Когда в 1905 году архитектором Постельсом был закончен этот грандиозный дом, в его владение вошёл Николай Лейхтенбергский, светлейший герцог, 5-й принц Богарне, внук великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I. С конца XIX века он, живя в Петербурге, служил в Преображенском полку, в звании полковника участвовал в Первой мировой войне, а в 1918 году, выехав за границу, поселился на юге Франции и занялся виноделием.
Дом герцога Николая Лейхтенбергского выполнен в стиле модерн и стал известен благодаря живописному декору на фасаде дома, который делает здание воистину уникальным и запоминающимся.
Необычен и выбор сюжета: обычно петербургские дома украшали мозаики с изображением диковинных растений, животных и птиц, а также мифических существ — русалок и ангелов, однако здесь перед зрителем предстаёт индустриальный пейзаж с дымящимися фабричными трубами большого города, холмами, полями и рекой. Это самая большая мозаика города. Но дом может похвастать и другими украшениями: завитушками, которые напоминают то ли щупальца осьминога, то ли цветы, широкими окнами и разнообразными лепными узорами.
Санкт-Петербург, станция метро «Чкаловская», ул. Большая Зеленина, 28
войдите, используя
или форму авторизации