Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Дом-перевертыш, который с одной стороны пример парадного и возмутительно роскошного здания в элитной ...

Дом-перевертыш, который с одной стороны пример парадного и возмутительно роскошного здания в элитной части Петербурга, а с другой — яркий представитель уличного современного искусства.
В 1908 году архитектор Сергей Гингер по заказу лесопромышленников братьев Колобовых, Николая и Федора, приступил к строительству доходного дома. Помпезный дом в необарочном стиле сразу стал видной достопримечательностью Петроградской стороны. В 1912 году он даже был отмечен дипломом на конкурсе городских фасадов, что само по себе уже о многом говорит.
Вкупе с этими чисто декоративными чертами пятиэтажное здание имеет занятную планировку, в которой корпуса зданий соединены в большой треугольник, а со стороны улицы Ленина находится двор-курдонер, гостеприимно встречающий своих жильцов и гостей. С обеих сторон от въезда находятся два эркера, которые поддерживают мощные атланты. Если смотреть на дом со стороны Пушкарского переулка, то взору предстает полукруглая апсида с тремя лоджиями, в нижней из которых стоят фигуры кариатид.
После революции в доме размещались типичные коммунальные квартиры. Владелец дома Федор Яковлевич, дома и лесопилки которого были национализированы, нашел пристанище в отдельной квартире на Большой Зеленина, которую впоследствии «уплотнили» жильцами. Увы, здесь его жизнь и оборвалась: не пожелал русский человек уезжать за границу и остался в Петербурге. Впрочем, то дело было давнее, возможно, и не позволила новая власть видному представителю некогда богатого сословия покинуть воздвигнутую ею тюрьму.
Адрес: улица Ленина, 8; Пушкарский переулок, 2 .
войдите, используя
или форму авторизации