Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Река Фонтанка

Река Фонтанка
Фонтанка является протокой невской дельты и пересекает центральную часть города. Самое глубокое место достигает 3,5 метров, ширина – всего 70 м, а длина реки 6,7 км.
В XVII веке на нижнем берегу Фонтанки была маленькая финская деревня, название которой известно в двух вариантах: Кальюла, упоминаемое на одних старинных картах, и Каллина – на других. Когда строили Петербург, название деревни получило более "русское" название – Калинкина. С этим названием связано и имя моста – Старо-Калинкин.
С 30-х годов XVIII столетия до середины века река Фонтанка служила южной границей Петербурга. Ее берега обживались людьми, которые построили здесь свои усадьбы, в том числе Летний сад и Летний дворец Петра I.
В 1760 году чертой Петербурга стал Обводный канал и, несмотря на это, Фонтанка продолжала служить границей парадной застройки города. Через 20 лет и до 1790 года набережные, подъезды и спуски к реке обустроили гранитом по проекту архитектора Квасова. К концу XVIII столетия русло Фонтанки было спрямлено, и до сегодня ее вид остался неизменным.
В 1780 году берега Фонтанки были спрямлены, на них были сооружены высокие гранитные стенки. Для удобства местных жителей были сооружены спуски и транспортные подъезды. Парапет набережной был сделан из гранита и украшен литой, чугунной оградой.
Михайловский замок – дворец Павла Первого, многие, его называют инженерным. После того, как произошло убийство императора, и его семья была вывезена в Зимний дворец, на территории замка было открыто Инженерное училище. Сегодня здание отдано под экспозиции Государственного Русского музея.
В 1769 году был впервые построен каменный мост, недалеко от него располагался Прачечный двор, поэтому его именовали «Прачечным». В 1780-х годах было построено еще семь однотипных мостов, но до наших дней сохранилось всего два моста. Мост Ломоносова и Старо-Калинкин. Также через Фонтанку перекинуты и другие мосты, выстроенные намного позже. На реке построено 15 мостов. Каждый из них представляет архитектурную ценность. Самый известный мост, конечно Аничков мост.
войдите, используя
или форму авторизации