Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Малоизвестные особняки Петербурга. 1. Особняк Ю. Добберт - Большая Пушкарская ул., 14. До 1861 года ...

Малоизвестные особняки Петербурга.
1. Особняк Ю. Добберт - Большая Пушкарская ул., 14.
До 1861 года на Петроградской стороне частные лица не имели права строить каменные здания, вокруг были только деревянные усадьбы.
В конце XIX века рижский архитектор Рейнберг перестроил существующую до этого усадьбу для жены доктора медицины Добберт в неоромантическом стиле с готическими элементами (граненый эркер и башня). После революции в здании разместился детский сад. В настоящее время здание пустует, в нем будет размещаться медиатека театра современного танца Бориса Эйфмана.
2. Особняк Форостовского - 4-я линия В. О., д. 9 .
В 1900-1901 года архитектор Карл Шмидт строит для купца Павла Форостовскогоособняк на Васильевском острове. Здесь хозяин мог не только жить, но и работать, так как внутри также расположилась служебная контора.
Здание стало одним из первых построек в Петербурге, созданных в духе модерна, глядя на него возникает оптическая иллюзия, будто он действительно стоит «особняком», отдельно от других домов, находящихся поблизости. Такой эффект достигнут благодаря асимметричности фасада и тому, что средняя часть здания несколько удалена от тротуара.
Внешняя и внутренняя отделка здания воистину шикарны. Большие окна парадных комнат и стеклянная, в металлических переплетах, стена зимнего сада, обращены на улицу, внутри находилась мебель из дорогих пород дерева, стены украшали картины в тяжёлых золочёных рамах.
3. Особняк Шретера - наб. реки Мойки, 114.
Особняк, исполненный в стиле близком к кирпичному модерну, в 1891 году построил архитектор Виктор Александрович Шретер для себя и своей семьи. Он постарался максимально передать дому романтические черты старой Европы.
Внутреннее убранство романтического домика архитектора Шретера и его семьи ничем не уступало экстерьеру постройки: окна были богато украшены цветными стеклами и витражами; на полу поблескивал лакированный дубовый паркет, а потолок украшала лепнина.
4. Особняк Франка - 21-я линия В.О., 8А.
В 1898-1900 годах зодчий Василий Шауб строит особняк для прусского подданного и купца Адольфа Франка, который вместе с братом был хозяином Северного стекольно- промышленного общества, — крупнейшего производства стекла в России. Из-за рода их деятельности интерьеры особняка были обильно украшены разноцветными витражи, из-за чего дом походил на новогоднюю игрушку, по поверхности которой бегут мифические существа и распускаются диковинные цветы. До наших дней витражи не сохранились, так как были утрачены в годы Великой Отечественной войны.
В настоящее время здесь находится медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
5. Особняк К. К. Экваля - Красногвардейский пер., 15.
Постройка начала двадцатого века примечательна тем, что является одной из немногих, сохранившихся до наших дней, представительниц деревянного зодчества в стиле ранний модерн.
Постройку особняка осуществлял на тот момент неизвестной, архитектор Ф. И. Лидваль. В последствии Лидваль стал знаменитым на весь мир мастером модерна, а особняк заводчика будет считаться его первым реализованным проектом.
В 1901 году был построен двухэтажный особняк, украшенный широкими окнами, удивительным орнаментом и покрытый струящейся фактурной штукатуркой. Именно в оформлении фронтона здания угадываются мотивы зарождающегося стиля. Сегодня особняк знаменитого заводчика, который по совместительству является памятником раннего творчества Лидваля, пустует и не принимает гостей.
войдите, используя
или форму авторизации