Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Природные богатства Петербурга
Природные богатства Петербурга
Петербург и окрестности богаты не только памятниками архитектуры, но и великолепными чудесами природы. Мы выбрали пятнадцать самых интересных: от вулкана в Карелии до гейзеров в Гатчине, от радонового озера до горного парка.
1. Горчаковщинский водопад
Трехметровый водопад, текущий через твердые глиняные берега. На фоне кавказских и сибирских он смотрится крошечным. Но это вообще редкое явление для здешних краев. Горчаковщинский водопад еще известен и тем, что по соседству с ним находится знаменитая уникальная земляная Любошанская крепость. Попасть на ее территорию, к сожалению, довольно сложно — там постоянно проводятся раскопки.
Адрес: Ленинградская область, Волховский район, деревня Старая Ладога
2. Озеро Вуокса
Часть крупной озерно-речной системы Вуокса. Самое живописное озеро Ленинградской области. Глубина в отдельных местах может достигать несколько десятков метров. Образовалось во время ледникового периода. Посередине озера есть несколько островов, самый популярный из которых — Олений, покрытый густым хвойным лесом. В советское время по озеру ходили катера, сейчас, увы, этот вид транспорта пришел в упадок.
3. Сестрорецкий разлив
Одно из первых искусственных озер. Его создал Петр I путем запруды рек Сестры и Черной. До сих пор остается любимым местом отдыха местных жителей. Есть пляж, небольшие ресторанчики, а по акватории периодически прогуливается речной трамвайчик. С другой стороны озера находится знаменитый музей-шалаш Ленина. Во многом именно благодаря ему разлив был включен в число охраняемых объектов ЮНЕСКО. Равно как и из-за знаменитого оружейного завода, для которого и сделали запруду. Но мелководные территории вокруг постепенно заиляются и превращаются в болото: что с этим делать, никто не знает.
4. Радоновые озера
В свое время известный гидрогеолог Погребов начал плотно исследовать эти живописные места. Его внимание привлек чарующий цвет Лопухинского озера. Позже ученый установил, что своим небесно-голубым цветом водоем во многом обязан химическому элементу Радону, который как оказалось содержится в водах питающего озеро источника. Именно поэтому вода в озере невероятно прозрачная, на дне нет никакой растительности, нет ни планктона, ни любой другой живности.
5. Вепсский лес
Национальный парк можно смело назвать островком спокойствия среди городской суеты, своеобразным музеем под открытым небом. Здесь на нетронутой современным обществом заповедной территории сохранились постройки древнего угро-финского народа, а леса и озера блещут первозданной красотой. Его создали в 1999 году с целью сохранения первозданной красоты здешних лесов и болот, а заодно и быта древнего народа вепсов. Добираться до этих мест довольно сложно: сначала надо по Мурманской трассе доехать до Тихвина. Затем по трассе Р-36, соединяющей Тихвин и Лодейное Поле, проехать около сотни километров до деревни Пашозеро.
6. Горный парк Рускеала
Разработку карьера начали еще в период правления Екатерины II. Мрамор и прочие материалы, добытые в штольнях Рускеалы, пускали на украшения самых значимых и великолепных шедевров городского зодчества, среди которых: Исаакиевский собор, Эрмитаж, Мраморный дворец, Михайловский замок, Казанский собор, а также платформы станций метро «Приморская» и «Ладожская». На сегодняшний день здесь образовалось три карьера, соединенных штольнями. Они затоплены водой и имеют протяженность около 460 метров. Кстати, помимо удивительного живописного ландшафта, здесь можно познакомиться с работой действующего карьера и увидеть процесс добычи мрамора.
7. Гирвасский вулкан
Его нашли не сразу. Долгое время кратер вулкана Гирвас был скрыт водами реки Суны. Нашел его геолог Анатолий Светов во время строительства ГЭС. Находка не была случайной: этому предшествовали длительные замеры пород, производившиеся прибывшей туда партией геологов.
Но как вулкан оказался на равнинах Карелии? Дело в том, что три миллиарда лет эти места выглядели совсем по-другому. Тут был пик вулканической активности. Землетрясения, извержения, разломы земной коры были обычным делом. Более того, из-за такой геологической активности, посреди Карелии выросли горы, лишь немногим уступавшие по высоте знаменитым Гималаям. Но со временем ледники сгладили хребет. От Гирваса тоже почти ничего не осталось, хотя миллионы лет назад это была огромная гора, из которой продолжала извергаться раскаленная лава. Застывшая, она ныне занимает почти тысячу квадратных километров площади вокруг кратера Гирваса, а толщина лавового слоя составляет сто метров.
8. Гатчинские гейзеры
Поговаривают, что покрытые мхом гейзеры появились в окрестностях Гатчины не случайно. Ходят слухи, будто бы под гейзерами расположилось искусственное газохранилище. Необычное хранилище представляет собой газовую залежь в водоносном пласте, которую эксплуатируют циклически. Кстати, изобретение это было разработано и впервые в мире осуществлено в промышленных масштабах вблизи Ленинграда во времена СССР.
9. Ладожские шхеры
Небольшие прибрежные архипелаги расположились на северном берегу Ладожского озера и протянулись от Питкяранты на востоке до острова Кильпола на границе Карелии и Ленинградской области. Это, наверное, самый красивый памятник природы на Ладожском озере. Крутые каменистые берега, узкие протоки и поистине космический вид на озеро — все это шхеры. Крупных шхер на Ладоге около десяти. Самый известный остров — уже упоминавшаяся Кильпола. Именно там были обнаружены остатки древних земледельческих поселений. На островах вроде Кильполы есть горы, реки, небольшие озера, а их берега изрезаны, как бумажка ножницами. Вид с самых высоких точек — отдельное чудо Ладожского озера, ехать на шхеры можно уже только из-за него.
10. Остров Сескар
Один из удаленных островов Ленинградской области. Находится буквально в нескольких километрах от морской границы России и Финляндии. Люди здесь жили еще до прихода русских: шведский маяк освещал путь морякам еще в XVII веке. Здесь находится несколько старых военных построек, отлитый полностью из чугуна маяк и несколько полуразрушенных пирсов. Тут есть и холмы, и леса, и вообще здесь можно гулять несколько дней и каждый раз обнаруживать что-нибудь интересное.
11. Река Волхов
Одна из крупнейших и красивейших рек Ленинградской области. Известна еще со времен Пути из Варяг в Греки, часть которого проходила по Волхову. Впоследствии славянские племена плотно обосновались в этих районах. Именно здесь, к примеру, находится Рюриково городище и еще немало древних курганов. Но главное сооружение на Волхове — это, естественно, грандиозная Волховская ГЭС, творение знаменитого инженера Графтио, первая гидроэлектростанция в СССР и один из величайших мировых памятников конструктивизма. Вот в ее районе и надо отдыхать.
12. Лемболовская возвышенность
Если ехать по железной дороге к Приозерску, то в какой-то момент становится заметно, как она начинает петлять между холмами и горочками. Это Лемболовская возвышенность. Ее высшая точка — гора Кивисюрья. Высота у нее всего 203 метра, но виды с нее открываются великолепные. Вокруг — в основном леса и озера с извилистыми берегами. А рядом расположены два крупнейших лыжных курорта области: «Игора» и «Коробицыно».
13. Дудергофские высоты
Две горы — Воронья и Ореховая — возле Красного села. С их вершин открывается неплохой вид на соседние районы Петербурга и области. С давних пор эти горы связаны с военными. В XIX веке тут базировались армейские полки, в одном из которых служил Лермонтов. А в январе 1944 здесь проходили особо ожесточенные бои с немцами: именно в этих местах Алексей Типанов закрыл своей грудью амбразуру вражеского дота.
14. Скала Любви
Есть легенда: юноша полюбил девушку из соседнего поселка, но, так как их родители были из разных социальных групп, о свадьбе не могло быть и речи. Парень был потомственным финским дворянином, а девушка выросла в семье рабочего ГЭС. Родители обоих и слышать не хотели об их любви. В итоге молодые люди не выдержали и от горя сбросились со скалы между поселком и Ахола-Холлом.
Есть поверье, что любой бросивший оттуда же яблоко может загадать желание, и оно обязательно сбудется. Кроме того, каждое лето сюда устраивают экскурсии, так как Скала Любви считается «местом силы», обладающим недюжинной положительной энергетикой
15. Водопад Кивач
Третий по величине равнинный водопад Европы (после Янискенгаса и Рейнского). Общая высота спуска — 11 метров. По сути, одна из главных туристических достопримечательностей Карелии. Гаврила Державин, бывший в свое время местным губернатором, говорил, что вид Кивача наводит приятный ужас. Название происходит от финского kiivas (бурный, стремительный). По легенде водопад появился, когда одна река, не желая потерять другую, помчалась за ней и пробила скалы. Вот и получился такой шумный, бурлящий поток.
войдите, используя
или форму авторизации