Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Прогулка по Кронштадту
Прогулка по Кронштадту
Кронштадт — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. История города хранит память о воинской славе. Грандиозный собор-памятник морякам, таинственный форт, где проводились смертельные опыты, забавное дерево желаний. Каждая улица, дом, любой крошечный уголок Кронштадта имеет свою историю – увлекательную, трагическую, удивительную.
1. Владимирский собор - Владимирская улица, 32.
Деревянный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери сгорел в 1874 году, после чего и началась история современного собора. Сейчас это воздушное бело-голубое сооружение с яркими доминантами мозаичных икон и луковичными куполами.
2. Морской Никольский собор - Якорная площадь.
Грандиозный храм строился не просто как религиозное сооружение, но еще и как ориентир для мореплавателей и, в первую очередь, – как памятник всем морякам, всем когда-либо погибшим чинам российского флота. Построен в начале ХХ века, а в советские годы в соборе располагались кинотеатр, концертный зал и военно-морской музей. После реставрации он предстает во всей красе.
3. Чумной форт - Форт «Император Александр I» («Чумной»), в 4 км от Кронштадта.
Недалеко от Кронштадта из воды поднимаются молчаливые стены форта, который называют фортом «Император Александр I» или «Чумной».
Военная история форта «Император Александр I» оказалась довольно короткой. В 1838 году Николаем I было принято решение о постройке отдельного крепостного сооружения.
В 1894 году в Гонконге и Кантоне вспыхнула эпидемия чумы. Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположился Комочум – первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей. Жители Кронштадта боялись даже ветров, дующих со стороны форта...
4. Маяк Толбухин - к западу от острова Котлин, на искусственном острове.
Это один из старейших российских маяков. Его история началась с эскиза, нарисованного самим Петром I. Построен он был сначала из дерева, после чего маяк был перестроен в камне. Современный Толбухин провожал и встречал корабли, совершающие «кругосветки». Здесь же проходила первая регата в России. В годы Великой Отечественной войны маяк изрядно пострадал из-за частых налетов и обстрелов, но свет маяка ни на секунду не погас. Сегодня свет от маяка, словно путеводную звезду для моряка, видно аж за 19 миль.
5. Кафе «Сказка» - проспект Ленина, 31.
Гуляя по Кронштадту не знаете, куда заскочить перекусить? Небольшое, уютное кафе «Сказка» порадует добротными порциями по приемлемым ценам. И еще в кафе не курят – приятная новость для тех, кто решил зайти с детьми.
6. Кронштадское Адмиралтейство - угол Обводного канала.
После того как в 1783 году петербургское Адмиралтейство, расположенное в опасной близости от Зимнего дворца, пострадало во время пожара, Екатерина II захотела вывести его из столицы в Кронштадт. Обводный канал Кронштадта был прорыт по периметру Адмиралтейства и предназначался для защиты строений от пожаров и постороннего проникновения.
7. Дерево Желаний - напротив дома по адресу ул. Карла Маркса, 13.
Этот забавный памятник в виде добродушного чугунного дерева с большим ухом и широкой улыбкой был установлен в Кронштадте в честь 300-летия города. Говорят, что нужно написать желание на бумажке, завернуть в нее пятирублевую монету и бросить в совиное гнездо на верхушке Дерева, а потом шепотом сообщить о своем заветном желании, и оно обязательно исполнится.
8. Кронштадский футшток - Синий мост, пересечение Макаровской улицы и Обводного канала.
Футштоками называют уровнемеры – приборы, которые используются для определения высоты и колебаний уровня воды в море или реке. Футшточная служба начала действовать в Кронштадте еще в 1707 году, по инициативе Петра I. Следить за уровнем моря было необходимо, поскольку его изменения могли создать проблемы для судоходства.
9. Петровский док - Доковый мост, пересечение Макаровской улицы и Петровского канала.
Уникальное гидротехническое сооружение, исторический памятник Кронштадта. Новаторская идея Петра I состояла в том, чтобы устроить док, а ниже его уровня в восточной части острова вырыть соединенный с ним оврагом глубокий бассейн, куда могла быстро, самотеком сливаться вода из дока. Благодаря такому изобретению, для откачки воды не требовалось много времени. В Петровском доке могли одновременно встать на ремонт свыше десятка судов.
10. Памятник Петру І - Петровский парк.
Петровским этот парк и примыкающая к нему пристань стали называться после того, как в центре парка был установлен памятник Петру I, основателю Кронштадта. Памятник в Петровском парке стал первым, где Петр Великий изображен в полный рост и пешим (ранее были либо бюсты, либо конные статуи).
войдите, используя
или форму авторизации