Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Доходный дом Эрлиха



Доходный дом Эрлиха
Летом 1912 года архитектор А. М. Эрлих начинает строительство собственного дома на угловом участке нынешних улиц Ленина и Газовой. Раскидистыми деревьями в саду и газонами с цветами, которые были на участке, пришлось пожертвовать во имя строительства дома.
Эрлих смешал в нем классические и готические мотивы, соединив тяжелые колонны со стрельчатыми арками. На такое нестандартное решение его толкнула необходимость как-то использовать острый угол, возникавший при пересечении Широкой и Газовой улиц. Срезать угол, теряя полезную площадь, не хотелось, так появился многоярусный балкон. Ну а уже его необычный план, вероятно, породил все другие готические мотивы.
В конце лета 1913 года работы были завершены. Облик здания говорил «готическим языком» — дом стрелой устремляется в петербургское небо, а балконы-арки напоминают окна в средневековом замке. Если взглянуть на дом с угла, то дом напомнит гигантский корабль, нос которого рассекает морскую гладь. Внутри дома лестницы стянуты в один узел в угловой части дома, а парадные входы с обеих улиц выводят в единый вестибюль, что позволяет пройти дом насквозь, перейдя с одной улицы на другую.
Именно отсюда, когда по всему Петербургу покатилась волна «ленинизации», началась тенденция, согласно которой прежде знакомые названия улиц меняли свои имена. До того, как улицу назвали в честь пролетарского вождя, она носила название Широкая. Кампания советской власти началась с этой улицы отнюдь неслучайно: с 1915 года в квартире на третьем этаже жил Марк Елизаров с супругой — старшей сестрой Владимира Ленина Анной Елизаровой. Вернувшиеся в 1917 году из эмиграции Ленин и Крупская поселились в квартире сестры, где Ленин написал свыше 170 брошюр, статей, проектов резолюций и других документов, касающихся смены политического курса в России. Здесь же проходили заседания ЦК РСДРП(б), редактировалась газета «Правда», сюда же захаживали по революционным делам Яков Свердлов, Николай Подвойский, Иосиф Сталин и другие видные большевики.
Уже в 1923 году улица Широкая была переименована в улицу имени Ленина, а летом 1924 года в доме 48/9, на лестничной площадке при входе в квартиру № 24, по был установлен гипсовый бюст Ленина. Мемориальный музей здесь появился тремя годами позднее: в 1927 году в квартире восстановили тот её облик, в котором она встретила шторм революции. Сейчас квартира остаётся такой же, какой была сто лет назад: мебель начала XX века, сундуки, зеркала в рамах, медная луженая ванна, софа-оттоманка в гостиной, которую из-за неправильной формы хозяева называли «рубкой в носу корабля».
Место: Ленина ул., 52; Газовая ул., 9
войдите, используя
или форму авторизации