Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Надо знать: Петербург Николая Второго
Надо знать: Петербург Николая Второго
Исполнилось 96 лет со дня расстрела членов семьи последнего русского императора Николая Второго. По этому поводу вспоминаем места в городе, связанные с ним и его приближенными.
1. Александровский дворец в Пушкине
Дворец был построен Кваренги в качестве подарка Екатерины Второй великому князю Александру Павловичу (ее внуку и куда более вероятному претенденту на престол, чем ее сын, будущий Павел Первый). Впоследствии он стал любимым местом для Николая Первого, а последний русский император Николай Второй здесь проводил большую часть времени и именно оттуда отправился в ссылку в Сибирь. Кроме того, здесь находилось монаршье семейство, когда к нему явились с приказом об аресте.
Сейчас дворец реконструируют.
— Пушкин, Дворцовая улица, 2
2. Памятник Александру Третьему
Скульптор Паоло Трубецкой утверждал, что не занимается политикой и просто «изобразил одно животное на другом». Действительно, памятник Александру III, открытый в 1909 году на Знаменской площади (будущей Восстания), был далек от привычных парадных монументов российских царей: массивное, грузное и грозное императорское тело водрузилось на такого же мощного коня, который никуда не двигается. Это не вздыбленные лошади у Петра и Николая, это не прогресс, а стабильность, помноженная на государственную мощь (Александра III до сих пор зовут «самым русским царем» и хвалят за то, что страна при нем не воевала).
Николай Второй, как рассказывали, принял памятник отцу в крайне раздосадованном состоянии. Самого Трубецкого даже не хотели приглашать на открытие монумента.
«Бегемот на комоде» – это из знаменитой загадки – простоял на площади еще двадцать лет после революции. В 1927 году его даже использовали для торжеств, поместив в клетку. Теперь он стоит во дворе Мраморного дворца: что примечательно, на месте революционного броневика.
— Двор Мраморного дворца
3. Зимний дворец
Именно сюда шли рабочие в рамках мирной демонстрации, именно рядом со дворцом их расстреляли солдаты. Именно с того дня, 9 января 1905 года, Николая Второго стали называть "Кровавым".
С балкона этого же дворца Николай Второй объявил о начале войны с Германией, что вызвало грандиозный патриотический подъем в стране. Очень, надо сказать, недолгий.
— Дворцовая площадь, 2
4. Дом Распутина
Распутин стал символом заката российской монархии. Мужик из Тобольской губернии навсегда превратился в главного демона России Николая Второго. В доме на Гороховой, скромной по любым временам квартирке, он принимал гостей: от простых крестьян до министров, мало кому отказывал, а затем писал прошения влиятельным лицам корявым почерком с ошибками на обрывке бумаги.
Такие обрывки были самыми серьезными документами того времени. В этой же квартире после убийства Распутина возле Юсуповского дома поселился призрак старца. Его бледная фигура, по легенде, нередко бродит по коридорам той коммуналки и черной лестницы, через которую, при надобности, он сбегал. Жильцы дома в свое время рассказывали увлекательные истории о том, как призрак старца ходил по коммуналке и проверял, все ли в порядке – особенно часто он наведывался в праздники.
— Гороховая, 19
5. Юсуповский дворец
В ночь на 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов и его единомышленники, политик Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович, предприняли здесь попытку убийства Григория Распутина. В организации убийства также участвовал школьный друг Юсупова, агент британской разведки Ми-6 Освальд Райнер. Поскольку Распутин склонял царя к выходу из Первой мировой войны и сепаратному миру с Германией, Британия решила устранить опасного советчика из окружения Николая II. Распутина накормили отравленными пирожными, но это не помогло: друг царской семьи пытался бежать и был застрелен во дворе (скорее всего, именно Райнером). Потом его тело отвезли на Неву недалеко от Каменного острова и сбросили в прорубь.
Теперь в здании дворца есть специальная экспозиция с восковыми фигурами участников убийства (Райнера среди них, кстати, нет).
— Набережная реки Мойки, 94
6. Памятник Николаю II
В Петербурге есть даже памятник Николаю Второму, которому неохотно ставили монументы и после 1991 года. Причем инициатива принадлежала не городским властям и не политической партии, а приходу Крестовоздвиженской церкви, около которой бюст и установлен. Скульптор пользовался только фотоизображениями императора.
— Лиговский проспект, 128
7. Петропавловский собор
Перезахоронение останков Николая Второго произошло ровно через 80 лет после убийства в июле 1998 года.
Вместе с императором погребли и членов его семьи. Примечательно, что царя похоронили в отдельном помещении: он не умер, будучи монархом, а отрекся от престола.
— Петропавловская крепость .
войдите, используя
или форму авторизации