Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Дом Ирен Адлер на Каменном острове

Дом Ирен Адлер на Каменном острове
Никакого отношения к Петербургу возлюбленная знаменитого британского сыщика Шерлока Холмса, конечно же, не имела, но несмотря на это, здесь нашлась достопримечательность, которую поклонникам книги (или сериала) рекомендуется посетить. Хотя бы потому, что скоро старый особняк, вероятно, навсегда исчезнет с лица земли. Рассказываем, что сегодня угрожает Даче Гаусвальд и каким образом она связана с Ирен Адлер.
Законной хозяйкой особняка во времена его возведения являлась, разумеется, вовсе не Ирен Адлер, а супруга булочного мастера Евгения Карловна Гаусвальд, которой посчастливилось в конце XIX века стать счастливой обладательницей этой дачи. Кстати, размером и расположением преимущества этого дома отнюдь не ограничиваются: здание считается первым в Петербурге памятником так называемого "нового стиля" и представляет собой очень редкий пример модерна в деревянном зодчестве. А прототипом постройки конкретно этого объекта для архитекторов Шене и Чагина послужили английские коттеджи с их подчеркнутой асимметрией и изломанными линиями балок вдоль фасадов.
Но вернемся к госпоже Гаусвальд. К сожалению, всеми удобствами своего роскошного дома (к которым, кстати, относился даже водопровод объемом 250 ведер, располагавшийся на чердаке) наслаждаться ей пришлось совсем недолго. Почти сразу после революции в здании дачи разместили детскую колонию имени Луначарского, а спустя несколько лет место ее занял санаторий Ленинградского металлического завода.
А уже в 1980-х здесь снимали сцены из знаменитого советского сериала "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона": согласно картине, в этом доме жила возлюбленная детектива Ирен Адлер.
С развалом Советского Союза настали черные дни и для дачи Гаусвальд: она перешла в собственность коммерческой фирмы и не отапливалась в течение нескольких лет. К 2008 году, когда о памятнике вспомнили, его состояние можно было оценить уже как неудовлетворительное. Около 85% конструкций здания было уничтожено белым домовым грибом.
В 2011 году результаты экспертизы показали, что здание находится в аварийном состоянии и ему грозит обрушение. Тогда же было принято решение, что необходимо разобрать и сжечь деревянную часть дачи, а на ее месте возвести новое здание по специально разработанному проекту. При этом, даже после замены деревянных конструкций дача имеет шанс остаться памятником архитектуры, если сохранить фундамент и каменные части постройки, однако в таком случае в список памятников будет внесено уточнение, что в первозданном виде объект не сохранился.
Несмотря на все эти толки и принятые относительно нее решения "сверху", дача так и стоит в своем прежнем виде на углу Большой и 2-й Березовой аллей на Каменном острове. Ходили слухи, что недавно она была продана одному влиятельному человеку при условии, что тот займется реставрацией, однако воз, как можно видеть, и ныне там.
войдите, используя
или форму авторизации