Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Интересные места Пушкина. Пушкин был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция ...





Интересные места Пушкина.
Пушкин был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция Царское Село, городом стал с 1808 года. В городе находится музей-заповедник «Царское Село» — памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII — начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями. Это самая известная достопримечательность Пушкина, но здесь есть еще много интересного.
1. Александровский парк - Садовая улица, 7.
Александровский парк отличается от своего соседа, Екатерининского парка, разнообразием. Ведь в нем гармонично переплелись широкие прогулочные аллеи и узкие тропки по непроходимому лесу, поля и красивые лужайки, полуразрушенные павильоны и мосты, которые выделяются на фоне уже отреставрированных исторических строений. Сам парк состоит из двух частей – из Нового сада и пейзажного парка. На 200 гектаров великолепного парка можно найти Белую башню, Ратную палату, Императорскую ферму и даже… гору «Парнас». Самое чудесное место для прогулки.
2. Дача Китаевой (музей-дача А. С. Пушкина) - Пушкинская улица, 2/19.
Деревянное здание построено в 1827 году и во многом сохранило свой первозданный архитектурный облик. По этим комнатам ступала нога величайшего поэта России. В музее организуются временные выставки, проводятся литературно-музыкальные вечера и концерты, презентации различных книжных изданий.
Время: с 10.30 до 18.00, касса работает до 17.30
Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
3. «Китайская деревня» - Александровский парк.
За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Ч. Камерон. Расписные игрушечные домики, восточные мотивы вызывают восторг у посетителей. В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики используются как гостевые и жилые апартаменты.
4. Драконов мост - Александровский парк.
Мост тоже построен архитектором Камерон в 1785 году. Его украшают четыре фигуры крылатых драконов, установленные на гранитных пьедесталах. В XVIII веке фигуры драконов были гипсовые. Цинковые, которые стоят сейчас, были отлиты в 1860 году на заводе Морана.
5. Музей-Лицей - Садовая улица, 2.
Это привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. Музей был открыт к 150-летию А.С. Пушкина и воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников.
Время: с 10.30 до 18.00, касса работает до 17.00;
Выходные дни: вторник и последняя пятница месяца.
6. Историко-литературный музей - Леонтьевская улица, 28.
Здесь собраны коллекции, состоящие из музейных предметов по истории Царского Села, включая и советский период, в основном по направлениям: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, редкие книги и документы, скульптура, фотографии, предметы археологии. Всего 6711 предметов основного и 15407 вспомогательного фондов.
Время: ежедневно, кроме четверга и пятницы, с 10:00 до 17:00
7. Баболовский дворец и Царь-ванна.
Увеселительный павильон был построен в 1785 году для Григория Потёмкина в Баболовском парке Царского Села. В 1820-е годы обветшавший архитектурный каприз был обновлён по проекту Василия Стасова. С тех пор он знаменит «Царь-ванной». Эта нечеловеческих размеров ванна, весом в 48 тонн, диаметром 533, глубиной 152 и высотой 196 сантиметров и емкостью «в 800 ведер воды» была вырублена из цельного куска красного карельского гранита «каменотесных дел мастером» Самсоном Сухановым.
8. Камеронова галерея – Садовая улица, 7.
Первый этаж — тяжеловесный и мрачный, контрастирует со светлым вторым этажом, украшенным нарядной и легкой колоннадой, воплощающим идеал античности. Удивительное место, которое своей архитектурой воплощает античную идею контрастов бытия.
Коллекция скульптур в галерее посвящена личностям мировой истории, судьбы и труды которых повлияли на формирование характера Екатерины Великой, становление ее личности.
9. Музей истории народного образования – Пушкинская улица, 28.
В музее истории народного образования собрано более 4 тысяч экспонатов, это подлинные исторические документы, интересные фотографии, рассказывающие историю образования в Царском Селе от первого учебного заведения, Школы Сарскомызского диакона, до нынешнего дня. Традиционно здесь проводятся краеведческие чтения на различные темы.
10. Музей «Царскосельская коллекция» - Магазейная улица, 40.
Экспозиция, расположившаяся в доме статского советника Стеткевича представляет собой художественные произведения представителей «неофициального искусства», в основном ленинградского и московского андеграунда советского периода. Среди них – ученики Малевича, художники школы Матюшина, Стерлигова, Сидлина и других. Представлены произведения таких мастеров, как Владимир Гринберг, Евгений Ротенберг, Александра Щекатихина-Потоцкая и другие.
Цена: 50 рублей
11. Желтая подводная лодка – Новодеревенская улица, 16а.
Рядом с автосервисом стоит скромный, но симпатичный мемориал рок-музыки в виде желтой подводной лодки.
12. Павильон Шапель - Александровский парк.
Облик постройки-загадки отразил мистические настроения и легенды александровской эпохи. Уже при строительстве он задумывался, как живописно разрушенный павильон, однако мнения по его назначению до сих пор расходятся. Это настоящая загадка: готическая постройка, необычной формы руины.
войдите, используя
или форму авторизации