Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Исчезнувший Петербург: часовня святого князя Александра Невского
Исчезнувший Петербург: часовня святого князя Александра Невского
Мало кто знает, что в ограде Летнего сада некогда стояла живописная часовня, возведённая на месте покушения на жизнь Александра II. Рассказываем подробности и интересные факты из истории часовни.
4 апреля 1866 г. Александр II прогуливался с племянниками в Летнем саду. За променадом императора наблюдала через ограду большая толпа зевак. Когда прогулка закончилась, и Александр II садился в карету, раздался выстрел. Впервые в русской истории злоумышленник стрелял в царя! Толпа чуть не растерзала террориста. «Дурачьё! – кричал он, отбиваясь – Я для вас это делаю!». Это был член тайной революционной организации Дмитрий Каракозов. На вопрос императора «почему ты стрелял в меня?» он дерзко ответил: «Ваше величество, вы обидели крестьян!». Тем не менее, именно крестьянин, Осип Комиссаров, толкнул незадачливого убийцу под руку и спас государя от верной гибели. Не понимало «дурачьё» заботы революционеров. Каракозова казнили, а в Летнем саду в память о спасении Александра II поставили часовню с надписью на фронтоне: «Не прикасайся к Помазаннику Моему».
По указанию императора постройка не должна была сильно выделяться на фоне ограды из-за своего роскошного фасада и декоративных элементов. Напротив, часовня должна была быть выдержана в строгом стиле, находящимся в гармонии со стилем ограды Летнего сада. Без декоративных элементов, разумеется, не обошлись, но они, включив в себя элементы классицизма и барокко, не нарушили впечатления единства стилей, которое возникало при виде Летнего сада.
Внутри часовни разместился большой мозаичный образ святого благоверного князя Александра Невского, а на стенах — надписи «Не прикасайся к Помазанному Моему» и «Сила Всевышнего осенит тя», также при внутренней отделке использовался разноцветный мрамор, лабрадор и лазурит, пол был выложен из цветного мрамора, а крыша ослепляла светом золочёной бронзы, сверкающей на солнце.
На следующий после покушения год, 4 апреля, из Казанского собора вышел крестный ход, направившийся в сторону часовни, около которой уже находилась царская семья и Осип Комиссаров-Костромской, который за спасение Александра II был из крестьян возведён в дворяне. Под гром пушек Петропавловской крепости митрополит Исидор освятил часовню и отслужил молебен.
В 1918 году часовня перестала действовать и через неё можно было попасть в Летний сад, а в 1930 году ее снесли как «антихудожественную», установив на месте часовни копию секции невской ограды.
войдите, используя
или форму авторизации