Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Питер: Инструкция по применению » Дача Агафона Фаберже («Малый Эрмитаж»). Под Петербургом, в поселке Левашово находится усадьба сына ...
Дача Агафона Фаберже («Малый Эрмитаж»).
Под Петербургом, в поселке Левашово находится усадьба сына известного на весь мир ювелира Карла Фаберже, которую современники успели окрестить «малым Эрмитажем».
В самом конце XIX века Карл Фаберже приобрел земельный участок неподалеку от Осиновой Рощи, где по проекту архитектора Карла Шмидта был выстроен прелестный домик в английском стиле, который знаменитый ювелир подарил своему второму сыну Агафону.
В 1907 году Агафон Фаберже приступил к перестройке коттеджа. В роли архитектора выступил художник и работник фабрики Фаберже Иван Гальнбек. Благодаря его усилиям двухэтажная дача пропиталась духом модерна, а современники стали шутливо называть ее «малым Эрмитажем». Кстати, таким именованием постройка обязана не только уникальным дизайном интерьеров, но и тем, что под крышей усадьбы Фаберже хранилась уникальная коллекция из 311 447 экземпляров редких камней и марок.
Во время Октябрьского переворота в Петроградское ЧК поступил анонимный донос, будто бы Агафон Фаберже похитил и хранит у себя мебель и другое царское имущество из Зимнего дворца. Сыну известного на весь мир ювелира нужно было подтвердить законность каждой покупки. Однако делать этого не пришлось. Агафона арестовывают и предъявляют совершенно абсурдные обвинения.
В это же время начинаются набеги на дачу Фаберже, и все сокровища покидают пределы усадьбы. Все, что находилось на даче, выносят; а то, что не смогли унести ломают.
Чуть позднее оказывается, что с дачи вынесли не все. В усадьбе находят изолированную комнату, где находят огромную коллекцию драгоценных камней, марок, медалей, ваз и картин. Самое интересное, что судьба изъятых из дома Фаберже художественных ценностей до сих пор неизвестна.
К сожалению, сегодня дача Фаберже — один из уникальнейших памятников усадебной архитектуры XIX века и одновременно памятник федерального значения — находится в полном запустении и есть вероятность полного обрушения здания. Былую роскошь и величие подчеркивает лишь мраморная лестница, обрамленная дубовыми перилами. Стоит отметить, что клады Агафона Фаберже и по сей день продолжают искать охотники за сокровищами.
В 2007 году здание было передано Горному институту, и даже появился слух, что вскоре здесь должен открыться музей. Однако пока эти планы не сбылись.
войдите, используя
или форму авторизации