Фотострана » Интересные страницы » ИТ (компьютеры и софт) » Digit world - в мире технологий » HealthTech Day: медицинские технологии современности и будущего
HealthTech Day: медицинские технологии современности и будущего
Компании Bayer, G4A и
Мероприятие началось с серии докладов на тему Future of Healthcare, во время которой ведущие эксперты отрасли поделились с
Скорость изменений ускоряется
Итак, что нас ждет во временном промежутке 5-15 или 25 лет? Когда роботы заменят лекарства и врачей? И вообще, возможна ли вечная жизнь?
По мнению Андрея Длигача, футуролога и генерального директора AdvanterGroup, изменения в медицинской индустрии происходят с огромной скоростью, не смотря на инертность самой отрасли.
С 1900 года средняя продолжительность жизни увеличилась в 2 раза, а медицинские технологии многократно упали в цене. Например, анализ ДНК теперь стоит в тысячи раз дешевле, чем в начале.
Устои старого мира разрушаются, и уже в недалеком будущем, для того, чтобы поправить свое здоровье, нам не нужно будет окружать себя различным диагностическим оборудованием, делать операции, принимать лекарства и т. д. Вместо лечения будет активно применяться предикативный подход, когда для того, чтобы избежать болезней, достаточно будет построить свою жизнь так, чтобы оно базировалось на культуре питания и специфическом стиле. Казалось бы, прописную истину о здоровом образе жизни знают все, однако, много стартапов сегодня нацелены именно на помощь в формировании такого образа жизни, который позволит вам избежать болезней, а не лечить их.
На стыке устройства и биологической сущности
Конечно, в жизни бывают разные обстоятельства, в том числе случаются форс-мажорные ситуации, которые оказывают негативное влияние на здоровье, когда, например, человек попадает в аварию. Однако люди будущего, по всей видимости, будут находиться на стыке аппаратной и человеческой сущности, поскольку в перспективе искусственные органы по своим характеристикам могут превзойти натуральные. Уже появляются проекты по 3D-печати кожи, костей, печени, других органов (кстати, один из стартапов, который занимается разработкой технологии печати костей, работает в
"Единственное, что мы не можем сделать-это напечатать на принтере мозг, который будет генерировать идеи", - резюмирует Андрей Длигач.
Технологические тренды в медицине
Собственно технологии, которые сегодня активно определяют развитие как ИТ или телеком-технологий, так и бизнес в целом, заходят и в медицину. Вот их краткий перечень: дополненная и виртуальная реальность, искусственный интеллект в самом широком диапазоне применения, интернет вещей, возобновляемая энергетика, блокчейн и его производные, генное редактирование, вертикальное выращивание, новый автономный сверхзвуковой транспорт, кибернетическое расширения человека, носимые устройства.
Например, искусственный интеллект с помощью больших данных и интернета вещей способен установить диагноз быстрее и точнее врача. Известный суперкомпьютер IBM Watson проанализировал данные 30 млрд различных медицинских снимков и 50 млн анонимных электронных карт и теперь его точность при назначении оптимального лечения рака легких достигает 90%, в то время как у врачей США этот показатель не превышает 50%. Всего 10 минут Watson тратит на анализ генома человека с раком мозга и предлагает способ лечения, в то время как врачам на это требуется 160 часов.
Однако искусственный интеллект способен построить такую модель поведения, чтобы человек вообще избежал заболевания. Уже сейчас Watson способен диагностировать болезнь Альцгеймера или Паркинсона еще до наступления первых признаков заболевания. То есть, медицина уже становится другой и делает акцент не на лечении, а на моделировании вероятности того, что может произойти, и генерировании алгоритма как избежать болезни.
Роботизация позволит улучшить работу врача, но в той же парадигме, что была раньше. Например, работы сейчас выполняют офтальмологические операции, но точно таким же методом, как это делали хирурги. Зато работы способны это сделать более точно.
Но самое важное в том, становятся ли технологии социальными практиками, влияют ли они на нашу жизнь. Уже вскоре нам всем придется проверить свою способность быстро адаптироваться к изменениям, ведь нам «светит» принципиально иная модель образования, государственного устройства, появление новых ячеек общества, построенных на нейронных связях.
Более того, нам стоит ожидать прихода новой экономики, построенной в виду, отношениях и впечатлениях.
Все сказанное выше приведет к возникновению следующих ключевых векторов развития медицины: персонализированной медицины; предикативной медицины, когда момент наступления болезни затягивают на максимально длительный срок; дистанционной медицины, когда консультируют, диагностируют и лечат на расстоянии (кстати, все это возможно делать и в Украине, причем даже в селах).
Демографические проблемы
Население планеты стремительно растет и скоро может достичь 10-12 млрд. Доля пожилого населения также непрерывно растет и к 2050 году число людей старше 70 лет будет примерно таким, как и в возрасте 50 лет. В этих условиях на каждого работающего человека будет приходиться 2 пенсионера и эту проблему придется решать.
С другой стороны, сотни миллионов людей ежегодно перемещаются по миру, и это «перемешивает» болезни. То, что раньше было легко локализовать, теперь приобретает глобальный характер.
Что в этой ситуации ждут от стартапов? Прежде всего, снижение долгосрочных расходов на здравоохранение и обеспечение лучших результатов здравоохранения. В условиях увеличения количества населения преклонного возраста это очень важно. Для этого требуется предоставление пациенту и поставщику медицинских услуг данных в реальном времени и возможность введения новых участников в систему здравоохранения.
Что нас ждет в ближайшем будущем в сфере медицинских технологий?
Итак, медицина 2025 года будет «крутиться» вокруг следующих технологий: 3D-биопринтинг, большие данные, интернет медицинских вещей, робототехника, алгоритмы vs доктора, искусственный интеллект и машинное обучение.
Уже к 2031 году следует ожидать появления массового рынка имплантатов — печать человеческих органов будет доступно во всех больницах любого уровня (по крайней мере в США). Ближе к 2032 году нанороботы будут использоваться для доставки лекарств конкретным клеткам, они также помогут детально исследовать работу организма человека.
К 2034 году стоит ожидать первого «свидания» человека с искусственным интеллектом, идентичным человеческому. Еще через 2 года, подходя к биологии как к программированию, человечеству впервые удастся перепрограммировать клетки на лечение болезней, в том числе злокачественных, а использование 3D-принтеров позволит повсеместно выращивать новые ткани и органы. Кстати, это все прогнозы 5-летней давности от Рэймонда Курцвейла, американского изобретателя, футуриста и основателя Singularity University, поэтому не исключено, что некоторые вещи будут введены еще раньше.
Недавний глобальный опрос медэкспертов показал, что в ближайшие 5 лет мы ожидаем анализа генома человека, а уже через 25 лет можно будет рассчитывать и на изменение генома. Таким образом, ДНК человека будут редактировать еще до рождения, то есть вполне реальной становится такая цель, как рождение человека, что не склонна к базовому набору болезней.
Как следствие, значительная часть врачей станет ненужной. И все же профессия врача не исчезнет, очевидно, они превратятся в конструкторов различных оздоровительных программ.
Через 15-20 лет медицина достигнет возможности продлевать среднюю продолжительность жизни примерно в 2 раза. А к 2050 году будет достигнута технологическая возможность вечной жизни, или, как минимум, очень продолжительной жизни. Но по всей видимости, не смотря на фантастические перспективы, это вряд ли станет социальной практикой. Во-первых, такая технология будет стоить очень дорого, а во-вторых, возникает философский вопрос — зачем?
войдите, используя
или форму авторизации