Фотострана » Интересные страницы » Бизнес » Бизнес Идеи! » 33 важных блога по веб-аналитике

33 важных блога по веб-аналитике
Редакция «Нетологии»
1) Occam’s Razor
Зачем читать: руководства
Очевидный фаворит нашей подборки. Длинные, глубокие и детальные тексты по всем направлениям веб-аналитики — от метрик и статистических исследований до повышения конверсии и обработки данных. Все правильно — Авинаш Кошик едва ли не лучший специалист в мире по Google Analytics и автор мощного учебника «Веб-аналитика на практике».
2) Блог Станислава Видяева
Зачем читать: руководства и советы
Станислав Видяев — старший аналитик «Google Россия» и большой специалист в Google Analytics. В блоге нужно читать гайды по тонкой настройке GA, чтобы решать конкретные проблемы (например, поиск причины потери данных в системе). Сегодня блог не обновляется, но руководства актуальности не теряют.
3) Блог Брайана Айзенберга
Зачем читать: теоретические заметки и презентации
Брайан Айзенберг занимается онлайн-маркетингом 15 лет и специализируется на интерпретации данных, оптимизации конверсии и дизайне эффективных лендингов. Тексты опираются на практический опыт автора, но по большей части носят теоретический характер.
4) Блог Ивана Иванова
Зачем читать: руководства и кейсы
Цельные и хорошо написанные заметки практической направленности — про настройку аналитических систем, оптимизацию конверсии, анализ трафика и проведение результативных экспериментов.
5) Measuring Success
Зачем читать: руководства и кейсы
Персональный блог эксперта и консультанта по Google Analytics Брайана Клифтона, который написал книгу о настройке и кастомизации этой же системы. В блоге хранятся тексты о веб-аналитике — практические и теоретические.
6) Analytics Talk
Зачем читать: руководства
Персональный блог Джастина Катрони. Судя по нашему опросу, это еще один фаворит российских экспертов. Будучи создателем Analytics Academy и евангелистом GA, он рассказывает о практике работы в понятно какой аналитической системе. Удивительным образом его заметки написаны простым и живым языком — даже когда речь идет о когортном анализе.
7) Блог Сергея Гудкова
Зачем читать: кейсы и руководства
Сергей Гудков простым языком рассказывает о том, как выстраивать аналитический маркетинг в электронной коммерции. Много постов о привлечении и анализе трафика.
8) Блог Симо Агавы
Зачем читать: руководства
Персональный блог финского эксперта в веб-аналитике Симо Агавы. Рассматриваются сложные случаи по настройке Google Analytics и Google Tag Manager. Заметки нацелены на технически подкованных и глубоко погруженных веб-аналитиков.
9) Блог Google Analytics
Зачем читать: новости GA
Умный аналитик внимательно следит за появлениями новых фич в GA. Делать это удобнее всего с помощью официального блога: здесь разработчики системы сами рассказывают о нововведениях, помогают осваивать новые инструменты и анализируют последние тренды в веб-аналитике.
10) Блог Романа Зыкова
Зачем читать: интервью
Персональный блог директора по аналитике Ostrovok Романа Зыкова. Самое интересное — длинные интервью с российскими практиками-экспертами веб-аналитики.
11) Блог Analytics Ninja
Зачем читать: руководства
Небольшой коллектив мастеров GA исследует самые глубокие возможности системы и оставляет подробные инструкции для своих коллег. Даже для продвинутого специалиста каждая статья может стать откровением.
12) Web Analytics Book
Зачем читать: руководства
Персональный блог Даниила Азовских. Автор делится опытом, наблюдениями и методиками построения эффективной веб-аналитики для бизнеса, а также помогает оценивать эффективность интернет-маркетинга в целом. Много подробных практических руководств по работе с GA.
13) Блог Oh My Stats
Зачем читать: советы и руководства
Хотя аналитический сервис Алексея Куличевского и его команды закрылся буквально месяц назад, блог компании остался источником полезных и, помимо прочего, восхитительно оформленных текстов о когортном анализе, A/B тестах, сегментировании базы и стратегиях рассылок. Несмотря на закрытие сервиса, подписаться на блог все-таки стоит — наверняка он обретет вторую жизнь, когда авторы Oh My Stats запустят пока что секретную платформу для автоматизации маркетинга.
14) Блог KISSmetrics
Зачем читать: подборки и кейсы
Блог аналитического инструмента KISSмetrics пишет не только про аналитику, но и про стратегию интернет-маркетинга в целом. Авторы стараются быть полезными и понятными каждому. Сюда же выкладывают полезные вебинары по настройке аналитических систем.
15) Altblog
Зачем читать: кейсы и переводы Кошика
Когда имя Кошика в Рунете знали пару десятков человек, авторы Altblog уже вовсю его переводили. Правда, потом делать это им запретили правообладатели. Если покопаться, можно найти хорошие посты и любопытные кейсы.
16) Блог компании SiteTuners
Зачем читать: руководства и кейсы
Основатель онлайн-маркетингового агентства Тим Эш регулярно пишет заметки о повышении конверсии сайта, аналитике и оптимизации интернет-магазинов. Много кейсов и результатов собственных исследований автора.
17) Блог LunaMetrics
Зачем читать: кейсы по GA
Блог консалтингового агентства LunaMetrics. Пишут о трафике, а также сборе и интерпретации данных. Есть полезные практические кейсы по использованию GA.
18) Блог Retail Rocket
Зачем читать: кейсы и презентации
В блоге рекомендательного сервиса Retail Rocket хардкорной веб-аналитики почти нет. Зато тут показывают кейсы, анализируют исследования рынка и объясняют, зачем нужны товарные рекомендации. Здесь же публикуют подкаст Retail Rocket Science, в котором Николай Хлебинский (директор сервиса) беседует с экспертами индустрии.
19) Блог Visual Website Optimizer
Зачем читать: кейсы
Авторы лучшего сервиса для A/B тестирования пишут понятные гайды по методологиям проведения экспериментов, развенчивают типичные мифы, показывают крутые кейсы и помогают разобраться с возможностями своего продукта. Тексты выходят два раза в месяц.
20) Блог WebProfiters
Зачем читать: руководства и презентации
Блог агентства веб-аналитики WebProfiters уже пятый год публикует полезные заметки — правда, не очень часто. Обязательны к прочтению длинные «практические» тексты, помогающие работе с GA. Сюда же выкладывают записи с лекций и семинаров.
21) The Daily Egg
Зачем читать: подборки и кейсы
Crazy Egg — это еще один известный инструмент для сплит-тестирования. В блоге сервиса не концентрируются только на тестах и посвящают заметки более общим темам — конверсионной оптимизации и анализу данных. Иногда пишут про копирайтинг и веб-дизайн.
22) Блог SEO Takeaways
Зачем читать: руководства и советы
Персональный блог известного английского консультанта Химаншу Шармы, который рассказывает про эффективное извлечение данных из систем веб-аналитики. Параллельно здесь выходят посты о привлечении трафика и оптимизации конверсии. Автор хорошо подкован, поэтому найдется много технических тонкостей и подробных гайдов.
23) Online Behavior
Зачем читать: руководства и советы
Коллективный блог, куда пишут опытные западные веб-аналитики. За годы тут накопилась большая база знаний по измерению и оптимизации маркетинга. Затрагиваются вопросы сегментации, анализа данных, работы аналитических систем, улучшения конверсии — одним словом, есть почти все, что нужно.
24) Блог LPgenerator
Зачем читать: кейсы и исследования
Генератор целевых страниц LPgenerator выкладывает в блог отчеты о сплит-тестировании, кейсы, собственные исследования работы веб-интерфейсов и эффективности посадочных сайтов.
25) Блог Moz
Зачем читать: руководства
Американский сервис автоматического продвижения Moz построил блог вокруг профессионального сообщества. Здесь эксперты делятся с коллегами своими познаниями об аналитике и онлайн-маркетинге. Еще тут можно из первых рук узнать, как на самом деле работает SEO не в России.
26) The Data Point
Зачем читать: советы и подборки
Блог сервиса RJMetrics со временем вырос в небольшое медиа, посвященное общим проблемам анализа и интерпретации данных. Есть полезные заметки о том, как полученную информацию правильно применять в бизнесе.
27) Блог Custora
Зачем читать: исследования и презентации
Блог аналитической платформы Custora, которая помогает интернет-магазинам выстраивать эффективную маркетинговую аналитику. Много исследований по анализу взаимосвязей покупателя и продавца. Сюда же авторы выкладывают исследования рынка, а также тезисы со своих выступлений.
28) Блог Heap
Зачем читать: кейсы и руководства
Продукт специализируется на аналитике для iOS. В его блоге пока рассказывают в основном про технические тонкости сервиса, но делают это с неожиданным размахом.Текстов пока не очень много, но подход отличный.
29) Блог Woopra
Зачем читать: кейсы
Авторы сервиса веб-аналитики Woopra публикуют в блоге «истории успеха» на основе кейсов своих клиентов, рассказывают про свой продукт и выкладывают полезные подборки.
30) Блог академии интернет-маркетинга WebPromoExperts
Зачем читать: все по чуть-чуть
Эксперты украинской академии интернет-маркетинга публикует в блоге свои кейсы и заметки по онлайн-продвижению. Есть не очень сложные практические руководства по работе с системами аналитики.
31) Блог Blast Analytics & Marketing
Зачем читать: советы
Блог консалтингового агентства Blast Analytics & Marketing. Публикует практические советы о веб-аналитике и рассказывает о собственных ноу-хау.
32) Блог Wolfram|Alpha
Зачем читать: кейсы
Аналитический раздел блога базы знаний Wolfram|Alpha содержит хорошие длинные тексты по статистике и анализу данных с помощью Wolfram|Alpha Personal Analytics. К сожалению, обновляется редко.
33) Блог Романа Рыбальченко
Зачем читать: презентации и выступления
Роман Рыбальченко — молодой украинский интернет-маркетолог. Роман активно преподает, поэтому в его блоге превалирует всевозможный мультимедийный контент — презентации, аудио и видео. Но если полистать, попадаются полезные тексты.
Источник:
В источнике есть примеры постов с каждого блога!
войдите, используя
или форму авторизации