Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Рецептики » Шоколадный торт

Шоколадный торт
Продукты:
Ганаш:
-60г горького шоколада, нарезанного
-1/4 стакана густых сливок
-1 столовая ложка несоленого сливочного масла, комнатной -температуры
Тесто:
-30г полусладкого шоколада, мелко нарезанного
-1/2 чашки горячего кофе
-1 стакан сахара
-3/4 стакана плюс 1 столовая ложка муки
-1/2 стакана несладкого какао-порошока
-1/2 ч.л. соды для выпечки
-1/4 ч.л. порошка для выпечки
-1/4 ч.л. соли
-1 большое яйцо
-1/4 стакана растительного масла
-1/2 стакана сметаны
-1 чайная ложка ванильного экстракта
Изначально это был рецепт просто кекса. Я сделала несколько незначительных изменений, увеличила количество ванили, заменила йогурт сметаной для того, чтобы приспособить рецепт к тем продуктам, которые у меня были. Кроме этого приготовила его круглой формы как торт, а не как кекс.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180?С. Смазать маслом дно и стенки круглой формы.
Положить полусладкий шоколад в миску с горячим кофе. Дайте постоять, помешивая, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной и непрозрачной.
Между тем, в другой миске, смешайте вместе сахар, муку, какао-порошок, соду, порошок для выпечки и соль.
В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте на средней скорости, пока она не станут бледно-желтые, около 1 минуты. Аккуратно и по очереди добавьте растительное масло, сметану, ваниль. Постепенно влейте эту смесь в расплавленный шоколад и взбейте, чтобы обе массы перемешались. Добавьте сухие ингредиенты все сразу и перемешайте на низкой скорости, пока тесто не станет однородным. С помощью резиновой лопатки перемешайте тесто, очищая стенки чаши, чтобы убедиться, что все ингредиенты смешались.
Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания. Поставьте форму на противень для выпечки и выпекайте в течение 55-60 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, выходит чистой. По бокам торт начнет отходить от формы, а центр торта не должен оставлять вмятину при легком прикосновении.
Достаньте форму из духовки, поставьте на решетку и дайте остыть в течение 10 минут. Затем достаньте из формы и позвольте ему полностью остыть.
Чтобы сделать ганаш, нагрейте сливки на маленьком огне и залейте ими шоколад. Пусть постоят около минуты или пока шоколад не растает. Перемешать аккуратно круговыми движениями до получения однородной массы. Добавьте масло и размешайте до однородной массы.
Вылить ганаш на центр торта и, воспользовавшись ложкой или лопаткой, покройте вверх и бока торта. Дайте ему немного застыть и настояться. А можно и тут же приступать к поеданию.
войдите, используя
или форму авторизации