Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Места моей мечты.. » Легенда Ласточкиного гнезда — замка, парящего между небом и морем




Легенда Ласточкиного гнезда — замка, парящего между небом и морем
На краю 40-метровой Аврориной скалы, нависая над морем, примостилось миниатюрное белоснежное здание, называемое Ласточкиным гнездом. Этот памятник архитектуры и истории, увековеченный на гербе посёлка Гаспра, по праву считается символом Южного берега Крыма.
Ласточкино гнездо, выстроенное в псевдоготическом стиле, напоминает рыцарский замок. Зубчатые стены со стрельчатыми окнами поднимаются уступами к венчающей всё сооружение круглой трёхъярусной башне со шпилями. Внутреннее убранство «Ласточкиного гнезда» нельзя назвать роскошным, здесь нет никаких украшений, кроме старинных каминов и балок из чёрного дерева с подпорами в виде лягушек. Размеры замка не велики: ширина — 10 метров, длина — 20 метров и высота — 12 метров, но он впечатляет своим удачным расположением — между морем и небом.
Об этом замке сложена романтическая легенда: владыка моря Посейдон влюбился в богиню утренней зари Аврору, но его страсть не была взаимной. Бог моря задумал приворожить Аврору с помощью волшебной диадемы. Он прибегнул к хитрости, уговорив повелителя ветров Эола заслонить небосвод чёрными тучами, чтобы Аврора не смогла украсить утро чудесной зарёй.
Задремала повелительница зари в томительном ожидании, и Посейдон подкрался к ней с волшебной диадемой в руках, но уронил корону в расщелину. Рассеялись тучи, и Аврора осветила небо лучами. Один из лучей вспыхнул в ущелье, где покоились осколки короны Посейдона, и, загоревшись ярким светом, превратился в красивый замок.
войдите, используя
или форму авторизации