Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » ★ Клуб путешественников ★ » Путешествуя по Марокко, замечаешь, что так много сцен сменяется за один день, если даже не за один ...










Путешествуя по Марокко, замечаешь, что так много сцен сменяется за один день, если даже не за один час! Неудивительно, что Марокко привлекает режиссеров и кинооператоров со всего света. Марокко иногда называют вторым Голливудом. Но если про «Голливуд» знают все, то такие места, как «Аит-Бен-Хадду» и «Урзазат» открываются по-настоящему только в Марокко...
Одно известное место Марокко — это касба Аит-Бен-Хадду. Красно-песчаный муравейник касбы уходит вверх, в небеса от широкой реки, от пальмового оазиса, венчаясь небольшим покосившимся домиком. На горизонте звенят хрусталем горы Атласа. Широкие массивные стены охраняют укрепление. До 60-х годов это место было совершенно никому неизвестно, кроме десятка коренных жителей. Крепость охраняла караванный путь в Тимбукту, священный город арабов.
В 1962 году здесь сняли «Лоуренса Аравийского», и к месту начала приходить популярность. Именно тогда была восстановлена крепостная стена и некоторые здания. Но внутри касба до сих пор местами напоминает развалины, и тут теперь живут лишь несколько семей. Зарабатывают они, естественно, на туристах. Через два десятка лет после съёмок «Лоуренса Аравийского» это место включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед этим, касба представляла собой печальное зрелище. Однако, для съёмок «Иисуса из Назарета» в 1977 году съёмочная группа тщательно отреставрировала руины.
Касба Аит-Бен-Хадду стала культовым местом после съёмок «Гладиатора», «Царства небесного» и «Александра». По желанию Ридли Скотта, в киноленте «Царство небесное» касба превратилась в Голгофу. Пройти к касбе можно либо по мосту в конце деревни, либо перейти реку по мешкам в воде, которые, как черепашки, панцирями торчат из реки. Местные жители и здесь не промах — кто-то промышляет «ослотакси», а местная детвора просто с громкими криками вцепляется в рукав и пытается помочь «переправиться» по мешкам. Спасает только наведенная на них камера — уж очень не любят здесь просто так фотографироваться, как-никак сниматься в кино — это их работа, заработок.
войдите, используя
или форму авторизации