Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Академия кулинарии » Деревенский хлеб

Деревенский хлеб
Наверняка все слышали поговорку «Хлеб всему голова». Происхождение этой поговорки объяснимо. Ведь такой продукт, как хлеб, не только дополняет блюда, но и является самым первым, что кладется на стол. Получается, что хлеб — ни что иное, как базис трапезы. Его невозможно чем-либо заменить, а пшеница, из которой получают муку в каждой стране очень ценится, кстати, в этом году экспорт российской сельхозтехники из РФ вырос за девять месяцев 2021 года на 50 %, что лишний раз доказывает, что хлеб для многих стран действительно много значит. Если вы любите домашний хлеб, попробуйте приготовить деревенский хлеб, всё очень просто!
Ингредиенты:
— мука пшеничная — 500 г;
— вода теплая — 350 мл;
— масло растительное — 3-4 ст. ложки;
— дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки;
— сахар — 1 ст. ложка;
— соль — 0,5 ч. ложки.
Как готовить:
В первую очередь проверяем и активизируем дрожжи. Делаем быструю опару. В муку (в углубление) вливаем тёплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем, добавляя чуть-чуть муки, и даем постоять опаре минут 20 (можно накрыть полотенцем или плёнкой). После чего добавляем в опару растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет сильно липнуть — не добавляйте муку, не забивайте тесто. Чтобы легче было вымешивать его, слегка смажьте столешницу маслом (0,5 ст. ложки). Несколько минут замеса — и получится отличное тесто. Даем дрожжевому тесту настояться под пленкой в теплом месте еще около часа. Тесто отлично поднимается. Чуть припыляем стол мукой и обминаем тесто несколькими складывающимися движениями. Оставляем минут на 10. Затем еще раз так же обминаем тесто. Можно подсыпать немного муки, если тесто липнет, но не вмешивать её. Формируем из теста шар и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Сверху присыпаем тесто мукой, накрываем льняным полотенцем и даем еще раз подойти при температуре 22-25 градусов в течение 20 минут. Делаем пару надрезов на верхушке хлеба. Теперь самое интересное в этом рецепте. Накрываем тесто на противне стеклянной формой для выпечки (моя форма диаметром 20 см). Хлеб под формой отправляем в холодную(!) духовку, включаем её, устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем деревенский хлеб в духовке 40 минут. Аромат из духовки создает дополнительный уют дома. Достаем хлеб и остужаем.
войдите, используя
или форму авторизации