Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Академия кулинарии » Уха по-карельски Уха по-карельски или каларуока — очень вкусное первое горячее блюдо, которое ...

Уха по-карельски Уха по-карельски или каларуока — очень вкусное первое горячее блюдо, которое готовится в основном из молока, бульона, сливок, свежей, сушеной либо квашеной рыбы и небольшого набора овощей. Кстати, инвесторы, построившие в Карелии гостиницы, хостелы или другие места размещения туристов, получат налоговые льготы в виде отмены на пятилетний срок налога на имущество, поэтому, возможно, стоит ожидать скидки на отдых в этом прекрасном месте.
Ингредиенты:
- лосось свежий — 500 г;
- картофель — 2 шт. (крупный);
- лук репчатый — 1 шт. (крупный);
- укроп — 1 пучок (средний);
- молоко цельное пастеризованное — 500 мл;
- сливки (10-15 % жирности) — 100 мл;
- масло сливочное — 25 г;
- соль — 1 чайная ложка или по вкусу;
- перец черный горошком — 6–8 шт. или по вкусу;
- лист лавра — 2 шт. или по вкусу;
- вода очищенная, сколько понадобится;
Как готовить:
С помощью острого ножа очищаем от кожуры репчатый лук и картофель. Затем промываем их вместе с пучком укропа под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. После по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем. Каждый клубень картофеля разрезаем на 6-8 частей, сразу отправляем их в глубокую кастрюльку с толстым дном, заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше кусочков овощей на пару сантиметров, и ставим на средний огонь. Репчатый лук шинкуем кубиками размером до 1 сантиметра, а зелень просто мелко рубим. Затем приступаем к подготовке рыбы, промываем ее, сушим, выкладываем на чистую разделочную доску и срезаем с лосося кожу. Дальше нарезаем рыбье мясо порционными кусками размером до 2 сантиметров и перекладываем их в глубокую тарелку. После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи. Когда жидкость в кастрюле начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности белую пену и варим картофель в течение 8-10 минут. Затем откидываем его в дуршлаг вместе с водой и оставляем в нем на 4-5 минут. В это же время ставим на соседнюю конфорку сотейник с молоком, кипятим его, снимаем с плиты и на время убираем в сторонку. Кастрюльку промываем, сушим, ставим на средний огонь и кладем в нее кусочек сливочного масла. Спустя несколько минут отправляем туда нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. Дальше добавляем к нему картофель и готовим их вместе еще 1 минуту. Потом заливаем овощи горячим молоком, повторно доводим его до кипения и сразу кладем туда по вкусу соль вместе с кусочками подготовленной рыбы. Варим суп 6–7 минут, затем заправляем его сливками, черным перцем, лавровым листом и половиной порции измельченной зелени. Готовим блюдо еще 4–5 минут, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху в течение 7–10 минут. Дальше, помогая себе половником, разливаем ее по глубоким тарелкам, каждую порцию посыпаем 2–3 щепотками укропа.
войдите, используя
или форму авторизации