Фотострана » Интересные страницы » Семья и дети » Детский клуб » Вечное "Неть!!! Некоторый кризисный опыт Наша ангелоподобная малышка до полутора лет произносила ...

Вечное "Неть!!!
Некоторый кризисный опыт
Наша ангелоподобная малышка до полутора лет произносила умильным голоском только «да», слова «нет» в ее лексиконе не было вообще, даже на язык не пробовала. И вдруг в один прекрасный день это самое «да» сменилось громкогласным и капризным «неть!!!!!!» , и по тридцать раз на дню.
— Майя, пойдем кушать/ компотик пить/ гулять/в садик/ к бабушке/ в бассейн, и проч… и проч…...
— Неть!!!!
— Ну хорошо, не будешь есть/ не пойдем…….
— Хочу!!!!
— Ну пойдем.
— Неть!!!!
— Ну все, мама тогда убирает/не одеваемся...
— Аааааааааа!!! ( в рев)
И т.д….
Мы быстро утомились от такого поворота событии, стали искать пути разрешения.
Перебрали разные варианты. Начиная «от обратного»:
— Майя, не снимай памперс. Нет, ни за что не снимай памперс.
— Нет, снимать!!!
И заканчивая разными вариациями на тему как быстро мама вознамерится убрать еду /выпить компотик / собираться гулять и т.д…
И все это как-то работало. Но не очень нравилось по большому счету. Потому что все же это управление из того же образа. А хочется выйти из него, и чтобы ребенок как-то осознавал, что с ним происходит, разделил себя и «это».
Недавно родилась идея, которую мы обыграли вот в такую сказочку.
— (Беру на ручки, держу на уровне глаз, ношу по квартире) У Майи вот здесь (показываю на грудь) живет маленький зверек, которого зовут «неть!!». Когда Майю спрашивают что-то, Майя только рот откроет, еще даже подумать не успеет, а он сразу выскакивает и говорит «неть!!!!».
(Ребенок слушает развесив уши и довольный улыбается. И подтверждает «Да!» (боже, как давно я не слышала этого слова )). То, как он радостно это говорит, показывает, что я «попадаю», то есть точно называю происходящее. Все-таки психология магически-точная наука. Если попадание точное, человек не может не согласиться и не волен не радов аться.)
— А Майя-то сама даже и сказать ничего не успевает. Чуть что он сразу «нет!!». И сплошные у Майи от него неприятности. Майя, будешь кушать? — Неть!!! И Майе не дают кушать. Майя, пойдешь в бассейн? — Неть!!! И Майю не ведут в бассейн. Майя сидит дома. Так ведь?
— Да. (уже не так весело)
И мама с папой сердятся, и даже ругаются иногда.
— Да.
— Представляешь, говорит зверек, а попадает Майе. Вот ведь как получается. Какой зверек… И что же нам с ним делать?.. Давай ты за ним последишь, чего это он он там у Майи хозяйничает? Вместо Майи разговаривает… Хорошо?
Договорились. Честно сказать, даже не ожидала. Но…
Буквально в следующем эпизоде, спрашиваю:
— А это кто сейчас говорит «неть», зверек у Майи?
— Да (обалдеть).
— А Майя сама-то что хочет? Будем памперс снимать?
— Да (еще раз обалдеть, снимаем)
А еще через час, на очередное «неть» сама говорит следом :
— Это зверек у Майи говорит. ( У мамы катарсис)
Ну и дальше (ура-ура, минуя длинную череду «то Вася, то не Вася») выясняем, чего сама-то хочет.
Правда до следующего шага (выгнать зверька куда-нибудь чтобы жить не мешал :) пока не дозрели. Говорит, «неть». Вроде нужен еще в хозяйстве :)
войдите, используя
или форму авторизации