Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » TECHNOLOGY - познавательный журнал » Правда ли, что мозг задействуется нами только на 10%? В середине прошлого века было совершенно ...

Правда ли, что мозг задействуется нами только на 10%?
В середине прошлого века было совершенно непонятно, как мыслит человек (сейчас это тоже непонятно, но уже на другом уровне). Но кое-что было известно — например, что мозг состоит из нейронов и что нейроны могут генерировать электрические сигналы.
Ученые исследовали только небольшую часть, определили среди них процент активных и предположили, что по всему мозгу этот процент одинаков (такое предположение называется экстраполяцией).
И оказалось, что «работает», то есть генерирует импульсы, только неприлично малый процент нейронов, а остальные — «молчат». Из этого был сделан немного прямолинейный вывод: молчащие нейроны — бездельники, а мозг работает только на малую часть своих возможностей.
Вывод этот был абсолютно неправильный.
Как все работает на самом деле? Да очень просто.
Когда мы не ходим, то неактивны нейроны, запускающие процесс ходьбы. Когда молчим, «молчат» нейроны, управляющие речью. Когда ничего не слышим, не возбуждаются нейроны, отвечающие за слух. Когда не испытываем страх, не работают «нейроны страха». Иными словами, если нейроны в данный момент не нужны — они неактивны. И это прекрасно. Потому что пытаться заставить мозг работать лучше, возбуждая все нейроны подряд, — дело бесперспективное, да еще и опасное.
Так что утверждение о том, что человеческий мозг работает на 10% (5%, 3%), — это старый, абсолютно неверный и совершенно неубиваемый миф. Все нейроны участвуют в работе мозга, но поочередно.
Если представить человека, который задействует 100% мозга, он сильно пострадает:
*сенсорные нейроны заставят нас испытывать абсолютно все возможные ощущения
*моторные нейроны запустят все движения, на которые мы только способны
*когнитивные нейроны "включат" все возможные эмоции, мысли
войдите, используя
или форму авторизации