Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » TECHNOLOGY - познавательный журнал » Ученые выяснили, как можно вернуть забытые воспоминания

Ученые выяснили, как можно вернуть забытые воспоминания
Восстановить казалось бы забытую информацию вполне реально, если воздействовать на мозг специальным магнитным стимулятором активности нервных клеток. Это в ходе эксперимента удалось доказать ученым из университета Висконсина
Нейрофизиологи руководствовались недавно сделанным открытием о том, что память человека формируется не под воздействием электрических сигналов между клетками, а в результате химических реакций. Чтобы развить эту гипотезу, ученые предложили добровольцам просмотреть серию слайдов с изображением лиц людей, геометрических фигур, слов, предметов. Одновременно с этим активность мозга участников эксперимента фиксировалась магнитно-резонансным томографом, с помощью которого отмечались точки в гиппокампе, активизировавшиеся при формировании воспоминаний о том или ином изображении.
Затем ученые показали добровольцам те же картинки, но уже парами, и попросили сосредоточить внимание только на одной из них. Со временем участки мозга, хранившие информацию о вторых предметах, постепенно стали неактивными, то есть люди начали о них забывать.
Самое интересное началось на следующей стадии опыта: после стимуляции этих неактивных участков магнитным полем нервные клетки возобновили обмен импульсами, а добровольцы отметили необычную концентрацию внимания на втором предмете, которую они не могли подавить. Иногда они даже ошибочно считали, что ученые просили их обращать внимание на него, а не на первую картинку.
- Ранее считалось, что нейроны должны постоянно обмениваться импульсами, чтобы удерживать что-то в памяти. Но наши опыты показали, что люди могут вспоминать вещи с удивительной точностью без проявления какой-либо активности подобного рода, - заявил Брэд Постл из университета Висконсина в Мэдисоне.
Подобные системы стимуляции памяти, как считает ученый, могут в дальнейшем использоваться не только для улучшения и ускорения обучения, но и решения медицинских задач - лечения шизофрении, депрессии, синдрома дефицита внимания и прочих проблем, связанных с некорректной работой памяти.
войдите, используя
или форму авторизации