Фотострана » Интересные страницы » Развитие и карьера » BEST | успех, мотивация, бизнес » Мы теряем деньги из-за этих ошибок

Мы теряем деньги из-за этих ошибок
Зарабатывать, правильно тратить и выгодно инвестировать деньги очень тяжело. Вот распространённые ошибки, которые не позволяют людям достигать финансового успеха.
11. Подписывать документы, не читая их
Вроде банально, но многие не читают кредитные и прочие договоры, а потом оказывается, что по ним предусмотрены высокие штрафы, комиссии или в них входит меньше услуг, чем предполагали подписывающие. Это касается приобретения страховок, привлечения займов и даже оформления банковских карт.
22. Не вести семейный бюджет
Вы должны чётко знать, сколько зарабатываете, сколько тратите и что планируете приобрести в будущем. Бюджет можно вести в записной книжке, приложении или в Excel.
33. Не копить на пенсию
В 20 лет об этом мало кто думает, но после 30 точно стоит начать откладывать деньги на пенсию. Если этого не сделать, потом придётся рассчитывать на государство, а это рискованно.
44. Не иметь подушки безопасности
Это специальный личный фонд, в котором должна находиться сумма, эквивалентная 3–6 суммам ваших ежемесячных расходов. Деньги оттуда можно использовать только в экстренном случае — например, при болезни. В противном случае есть риск, что вам придётся в экстренной ситуации брать кредит, а потом платить по нему проценты.
55. Не инвестировать и не изучать финансовые инструменты
Заработанные деньги нужно вкладывать с целью получения дохода. На начальном этапе можно зарабатывать на вкладах. С ростом финансовой грамотности можно перейти и на другие инструменты получения прибыли:
инвестиции в ценные бумаги;
вложения в бизнес;
вложения в недвижимость и т.д.
66. Не оформлять налоговые вычеты
Государство может вернуть вам 13% с денег, которые вы:
заплатили за покупку недвижимости (можно вернуть до 650 000 ), обучение и лечение (до 15 600 в год) или страхование жизни (до 15 600 в год);
перечислили на благотворительность (13% с любой суммы);
внесли на индивидуальный инвестиционный счёт (до 52 000 в год).
Стоит учитывать, что их могут получить лишь те, кто платит налоги по ставке 13%. Отказываться от этих денег неразумно.
77. Поддаваться на распродажи
В магазинах постоянно устраивают распродажи. Велик риск купить вещь просто из-за низкой цены — «3 по цене 2» или что-то со скидкой в 70%. Но не факт, что вы потом этим будете пользоваться. Справиться поможет правило «24 часов»: просто подождите сутки перед покупкой вещи и оцените, насколько она вам действительно нужна. Не поддавайтесь эмоциям.
88. Быть наивным
Некоторые люди верят в то, что можно вложить деньги в компанию и заработать 600% годовых. Чаще всего это оказывается обманом. Не вкладывайте деньги в то, чего не понимаете.
Тем более не стоит надеяться на лёгкие деньги, такие как выигрыши в лотерею или на ставках на спорт.
99. Не уметь масштабировать
Речь об умении видеть большое в малом. Например, если вы каждый день тратите на обед 300 , то за год набегает 78 000 . Если вы платите проценты по кредиту на 15 000 в месяц, то за год переплата составит 180 000 . Старайтесь масштабировать любые расходы и доходы.
110. Не рефинансировать кредиты
Ставки по кредитам то растут, то снижаются. Если вы взяли дорогой кредит, а спустя какое-то время появился вариант дешевле, то оформите его и погасите таким образом старый. Это называется рефинансированием. Особенно оно важно при значительных суммах кредитов, например в случае ипотеки. Сэкономить можно сотни тысяч рублей.
111. И вообще жить в кредит
Оформляйте кредит только в двух случаях: когда вы сможете на нём заработать или когда у вас действительно нет другого выбора. Не справляетесь с одним кредитом — не занимайте ещё раз, станет только хуже.
Возвращать долги надо как можно быстрее, чтобы минимизировать переплату.
112. Иметь только один источник дохода
Зарплата — самый популярный источник дохода для большинства людей. Но нужно стараться, чтобы он был не единственным. В идеале стоит иметь несколько источников дохода в разных сферах. Это будет страховкой в кризисной ситуации.
113. Вкладывать только в один актив
Инвестиции в один актив крайне рискованны. Например, если на все деньги купить акции одной компании, то высока вероятность потерять значительную часть инвестиций. Если купить акции 10 компаний в разных отраслях, то у такого портфеля вероятность просадки уже будет ниже.
114. Продавать во время кризиса
В кризис стоимость ценных бумаг падает. Начинающие инвесторы часто поддаются панике и распродают активы себе в убыток. Этим пользуются опытные игроки, которые скупают перспективные подешевевшие акции.
115. Не пересматривать планы
Жизнь меняется, и время от времени нужно корректировать финансовый план, текущий бюджет, инвестиционный портфель. Если этого не делать, то вы рискуете упустить новые возможности и выгоду.
116. Содержать здоровых родственников
Важно помогать родственникам, если у них есть проблемы. Но когда они могут, но не хотят работать и требуют финансовой поддержки — это похоже на наглость.
117. Не зарабатывать на ненужных вещах
Почти у всех есть немало вещей, которые им не нужны. Хотя бы раз в год устраивайте генеральную уборку и распродажу таких вещей через интернет. Ваше жильё станет свободнее, да ещё и немного заработаете.
войдите, используя
или форму авторизации