Фотострана » Интересные страницы » Арт и дизайн » В мире дизайна » Приготовление быстрого компоста в черных полиэтиленовых мешках
Приготовление быстрого компоста в черных полиэтиленовых мешках
Достоинства такого способа компоста и особенности его приготовления.
Приготовление компоста в естественном виде длится около 2 лет, но есть и ускоренные методы. Один из них – приготовление в мешках. Длится процесс всего 3-6 месяцев, но он состоит из множества нюансов, которые следует учитывать.
Как приготовить компост в мешке за несколько месяцев
1. Приобрести плотные мешки объемом не менее 120 литров. Нежелательно использовать обычные пакеты для мусора, так как они тянутся и рвутся (или делать двойные – один в один). Материал должен быть плотным и иметь черный цвет. Черный цвет притягивает солнечные лучи, за счет чего внутри будет поддерживаться высокая температура. Если он будет иметь объем менее 120 литров, то составляющие будут просто высыхать, а не перегнивать.
2. Наполнить мешки органическими отходами. В качестве наполнителя можно использовать кожуру картофеля, бананов, остатки любых овощей и фруктов, траву. Но нежелательно использовать траву с созревшими семенами, кожуру цитрусовых, так как семена сорняков в результате попадут на грядки, начнут активно расти, а кожура слишком долго перегнивает. Кроме того, нельзя использовать зараженные плоды, растения, иначе болезнь будет распространяться прямо в компосте, а после попадет в огород, заражая все посадки. Листва с больных деревьев также не должна использоваться.
3. Хорошо перемешать составляющие. Можно просто потрусить, дабы органика равномерно распределилась и осела, либо выложить слоями. Нежелательно отправлять в компост какие-то крупные овощи, к примеру, кочан капусты. Сначала его следует измельчить, разрезав на несколько частей.
4. Пролить специальным препаратом, в составе которого содержатся бактерии, способствующие быстрому перегниванию органики. В садоводческих магазинах продаются такие препараты, все они имеют бактериальную основу, поэтому совершенно безвредны. Благодаря бактериям внутри создается благоприятная среда для быстрого разложения органики.
5. Утрамбовать все компоненты, а затем плотно перевязать мешок, чтобы воздух не циркулировал. Тогда внутрь не проникнут извне болезнетворные микроорганизмы и вредители, а также семена сорных трав.
6. Выбрать место на участке, которое постоянно освещается солнцем. Желательно, чтобы тень кустов и деревьев не попадала на мешки с компостом даже в утренние и вечерние часы.
7. Спустя 3 месяца следует оценить состояние массы, заглянув внутрь. Если она стала рыхлой, однородной, значит, компост полностью готов к применению. Если же он еще не перепрел, нужно снова закрыть мешок на 3 месяца.
Благодаря такому способу на участке не нужно сооружать специальное место, а также следить, чтобы состав не размывался дождями.
Можно использовать такие мешки выращивая теплолюбивые растения. В этом случае, необходимо добавлять землю в мешок.
войдите, используя
или форму авторизации