Фотострана » Интересные страницы » Арт и дизайн » В мире дизайна » ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
ТИПЫ ОБРЕЗКИ
1. Прореживание
Удалите ветвь целиком, обрезав ее в месте ответвления от более крупной ветви или ствола. Используется нечасто, поскольку прореживание не стимулирует отрастание и уменьшает массу растения, не влияя на его размер. После прореживания куст выглядит не таким массивным.
2. Неселективная обрезка
Обрежьте ветку в любой точке. Такая обрезка стимулирует отрастание волчковых побегов из спящих почек под местом обрезки. Неселективная обрезка делает растения гуще и пушистее, но не уменьшает размера куста.
3. Селективная (избирательная) обрезка
Обрежьте ветку до почки или до боковой ветки. Обычно диаметр остающейся боковой веточки должен составлять половину диаметра удаляемого побега. Веточки диаметром 3 мм или меньше обрезают на почку. Такой способ обрезки позволяет уменьшить высоту куста при сохранении его естественной формы. Одни кустарники выносят сильную селективную обрезку, другие нет.
Обрезка плодовых деревьев
По мере старения деревьев плоды становились мельче, они уже не столь красивы и вкусны. Обрезка позволяет поддерживать деревья в хорошем состоянии и значительно повышает урожайность. Вырезая старые, ненужные и больные ветви плодоносящего дерева, мы уменьшаем количество образующихся на нем плодов и обеспечиваем лучшую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды растут лучше и имеют более привлекательный внешний вид. Увеличение циркуляции воздуха и проникающие внутрь кроны солнечных лучей предотвращают развитие болезней. Обрезку производят весной, пока не началось движение сока в растении. У молодых деревьев с помощью легкой обрезки обычно формируют крону одного из трех типов: ярусную, с центральным проводником (лидером); измененно – лидерную; чашеобразную. У плодоносящих деревьев проводят более сильную обрезку, вырезают и укорачивают ветви. Эта мера позволяет повысить урожайность дерева и создать структуру кроны способную выдержать больший урожай.
Вот несколько рекомендаций по обрезке.
Производите обрезку каждый год.
Ежегодное удаление нескольких ветвей переносится вашим деревом менее болезненно, чем сильная обрезка раз в 2-3 года. Можете вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту, (но не более 1/3 всех ветвей дерева). Не производите сильную обрезку карликовых деревьев. Карликовые деревья растут медленнее, чем обычные, поэтому их ежегодная обрезка не должна быть такой же сильной.
- Правильно обрезайте ветви. Обрезайте ветку наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону.
- Вырезайте старые побеги. У некоторых сортов яблонь, груш и слив плоды образуются не на самых крупных ветвях, а на мелких веточках, отходящих от них. При большом загущении кроны вырежьте самые старые и наименее продуктивные ветки.
- Сохраняйте и поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении. Направленные вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность ниже, чем у горизонтальных. Направленные вниз и свисающие ветви — наименее продуктивны, и плоды на них получают меньше света. Поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги.
войдите, используя
или форму авторизации