Фотострана » Интересные страницы » Арт и дизайн » В мире дизайна » Посадка рассады баклажан в теплице
Посадка рассады баклажан в теплице
За 2—3 недели до высадки рассады в теплицу начинаем готовить грунт. Если до этого в почву не вносились удобрения, то под перекопку вносим на каждый квадратный метр по 3—4 кг перегноя, а также 60 г суперфосфата, по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 15 г сернокислого магния. Почву перекапываем на глубину 22—25 см, хорошо перемешиваем органические и минеральные удобрения. Лунки же готовим в день посадки. Чтобы было удобнее ухаживать за растениями, лучше всего высаживать рассаду в два ряда, оставляя между ними расстояние 90—100 см, а в ряду — 35—40 см. При этом должно быть не более 2—3 растений на 1 м2.
Перед переселением не забудьте закалить растения, приучив их к пониженным температурам (но не ниже плюс 12—15 градусов) и ультрафиолетовому излучению. У выращенной под стеклом рассады нежные светло-зеленые листья, поэтому, попав под прямые солнечные лучи, они могут сгореть и опасть.
У воздушно-световой закалки есть и другой плюс: она сокращает период до цветения. К тому же закаленная рассада не перерастает, быстрее укореняется. А баклажаны, как известно, плохо переносят пересадку. И все потому, что даже у качественной рассады всегда крупные листья и слабая корневая система.
Если сеянцы выращивали без горшочков, извлекайте их из грунта, сохраняя ком земли. Высаживайте на глубину 7—8 см — на 1,5 см глубже корневой шейки. Если ком земли на корнях непрочный, перед посадкой погрузите растения в болтушку из коровяка с глиной.
Горшечная же рассада приживается быстрее, дает более высокий урожай, который и созревает на 20—25 дней раньше.
Сразу после посадки сеянцы притените, а для повышения влажности еще и опрыскайте почву в теплице.
войдите, используя
или форму авторизации