Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » ЭГО | Психология, саморазвитие » Детская жестокость

Детская жестокость
Была у меня ситуация, когда девочки лет семи-восьми из соседнего двора издевались над котятами. Засыпали песок в рот, швырялись ими, выкручивали лапы (благо, для котят обошлось без особых последствий). Помню, когда друзья мне этих девочек показали, они улыбались, а на вопрос: «Что вы делали с котятами?» последовал ответ: «Играли.»
Когда я попытался разъяснить, в чём заключалась игра, мне ответили: «В кукол... в чаепитие играли...». Причём говорилось это с такой детской непосредственностью, что у меня даже сомнений не возникло, что дети просто не понимают, что кто-то кроме них самих, я уже молчу про животных, может испытывать какие-то чувства, все остальные, кроме ближайшего окружения, — ненастоящие, пластик, куклы.
Конечно, я, образца пятнадцати лет — был тот ещё психолог, но в воспитательной беседе, абсолютно спокойным голосом, без мата, криков и пр. я сказал им примерно следующие: «А вот теперь представьте, что ваших родителей схватили злые великаны и точно также, как вы этих котят стали крутить, кормить их „пирожками“ из песка, швырять туда сюда и ваши родители кричат, умоляют их отпустить, им больно, а великаны слышат не более, чем писк, потому что они играют в кукол.... Ваши родители куклы?! Вы куклы?! Так вот котята — тоже нет...» Под конец моральной дотации, дети были в истерике, а моё гипертрофированное чувство справедливости — удовлетворено.
Автор: readything
Комментарии:
войдите, используя
или форму авторизации