Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » LIFE - новости » А акация совсем не акация! Общеизвестная белая акация, у которой гроздья душистые, и не акация ...
![А акация совсем не акация! Общеизвестная белая акация, у которой гроздья душистые, и не акация ...](https://i06.fotocdn.net/s219/165d027c4921a6df/public_pin_m/3005670454.jpg)
А акация совсем не акация!
Общеизвестная белая акация, у которой гроздья душистые, и не акация вовсе, а робиния лжеакация, или робиния псевдоакация, или робиния обыкновенная (Robnia pseudoaccia).
Родина у нее - Северная Америка. Натурализовалась на всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, в Северной и Южной Африке, в Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки.
Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски. Цветёт в шестилетнем возрасте.
Произрастает на любых почвах, предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление.
В Россию завезена в начале 18 века. Благодаря высокой декоративности, дерево широко культивируется — в садах, парках, для обсадки улиц и дорог.
Использовалась для уничтожения степей, которое подается как облесение Дикого поля (сейчас на юге Среднерусской возвышенности остатки целинных разнотравных степей уничтожаются под посевы сосны обыкновенной).
Робиния относится к инвазионным видам, которые изменяют характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве.
Этот вид включен в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. Он в 2008 году отмечен в 41 стране Европы из исследованных 48-ми, то есть более чем в 80 %, причём в 32 странах успешно производит потомство.
Инвазионные популяции отмечены в южных районах Средней России, находятся там на первых стадиях инвазионного процесса и проявляют стремление к расширению вторичного ареала
войдите, используя
или форму авторизации