Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » LIFE - новости » Перейти пустыню на верблюдах или воспарить над пустыней на мотопараплане? Отправиться пересекать ...





Перейти пустыню на верблюдах или воспарить над пустыней на мотопараплане? Отправиться пересекать Индию на самом дрянном, возможно, транспортном средстве или поплыть на каяке прямо к косатке? Как же сложно.
Список приключений для самых смелых!
1. Экспедиция на мотопараплане, Намибия
Путешествие на параплане, приводимом в действие мотором, – одно из самых экзотических приключений, доступных в Африке. Помимо удовольствия от пилотирования такого необычного устройства и полного интерактива с окружающей средой подобные экспедиции хороши тем, что позволяют познакомиться с самыми укромными уголками Чёрного континента.
2. Велопробег по Дороге смерти, Боливия
Дорога Камино-де-лас-Юнгас – узкая 64-километровая лента, связывающая леса Амазонии с городом Ла-Пас. С момента её постройки в 1930 году в отвесном ущелье под ней погибли тысячи автомобилистов, велосипедистов и пассажиров автобусов – виной тому отсутствие отбойников, оползни, дожди, туманы, слепые повороты и при этом почти постоянный уклон. 13 лет назад был проложен альтернативный путь, позволяющий водителям объезжать наиболее опасные участки, и теперь велосипедисты чувствуют себя на Камино-де-лас-Юнгас почти полновластными хозяевами (хотя грузовики и минивэны здесь по-прежнему не редкость).
3. Ски-сафари по горным приютам, Италия
Горнолыжный регион Доломиты-Суперски – крупнейший в мире, здесь единым ски-пассом и системой подъёмников связаны целых 12 курортов. Это даёт просто невероятную возможность хоть каждый день кататься и ночевать в новом месте. Но ещё интереснее такое ски-сафари будет, если оставаться на ночь не внизу, а наверху. Нет, не в отеле ski-in/ski-out, а в рифуджио – так в Доломитовых Альпах называют горные приюты. Многие из них продолжают работать не только летом, но и после завершения сезона трекинга и восхождений – главным образом как ресторанчики для горнолыжников, которым лень спускаться к нижним станциям канаток.
4. Ралли на моторикше, Индия
The Adventurists, организаторы авантюры, которой в этом году исполняется 13 лет, верят, что настоящие путешествия – не про потребление туристических услуг, а про приключения и острые ощущения. Их первая затея – Mongol Rally, ежегодные гонки на малолитражках по монгольскому бездорожью – пользуется бешеной популярностью. Как, впрочем, и Rickshaw Run – заезд на моторикшах через Индию. Каждая команда из двух-трёх человек получает в своё распоряжение, возможно, самое дрянное транспортное средство на свете – трёхколёсный индийский тук-тук, вручную разукрашенный художниками. Затем, после двухдневного инструктажа, тест-драйвов и разнузданной вечеринки, команды разделяются – каждая пересекает страну по самостоятельно выбранному пути: известна лишь конечная точка, где 15 дней спустя «выжившие» встретятся для заключительной тусовки.
5. Лыжный поход к Северному полюсу, Россия
Каждый год – и всего на три недели в апреле – на дрейфующих льдах Арктики строится база «Барнео». В это время здесь уже наступает полярный день, а температура поднимается до относительно комфортных -30...-20 °С. Тогда-то на новенький аэродром рядом с базой и прилетают самолёты Ан-74 с туристами. Именно от пункта высадки вблизи «Барнео», куда участников похода доставляют на вертолёте Ми-8, и начинается эпический лыжный маршрут к Северному полюсу.
Впереди – ночёвки в палатках на льду, сверкающие торосы, ледяные разводья, белые медведи вдалеке и долгие километры упорного движения к цели с тяжёлыми санями за спиной. Когда же после всех этих перипетий экспедиция достигает Северного полюса, каждый устраивает праздник на свой вкус – счастливые «полярники» танцуют, водят хороводы и даже играют в футбол. А некоторые, по примеру экспедиции Ивана Папанина, основавшего в 1937 году первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс», льют машинное масло на «земную ось» – чтобы лучше вертелась.
войдите, используя
или форму авторизации