Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » LIFE - новости » Поговорим о крышах Питера? Хотите неординарно провести выходные, но до отпуска еще далеко, то тогда ...





Поговорим о крышах Питера?
Хотите неординарно провести выходные, но до отпуска еще далеко, то тогда отличной идеей будет прогуляться по открытым крышам Санкт-Петербурга.
В этом городе панорама с крыш зданий особенная — спасибо высотному регламенту, действующему еще с петровских времен: все здания внутри районов примерно одинаковой высоты.
Что же для этого нужно? Просто следуйте трем правилам:
Дождитесь хорошей погоды. В идеале должно быть солнце, но в Питере с ним проблемы. Так что пусть хотя бы не будет дождя.
Надевайте удобную обувь. Кроссовки с нескользящей плоской подошвой — самое то.
Не выбирайте крыши наобум. Во-первых, они могут быть не безопасны. Во-вторых, жильцы могут вызвать полицию (и, что уж там, будут правы). Ну а в-третьих, почти все выходы на крыши закрыты на замок. Чтобы всё прошло гладко, вам нужен гид, у которого есть ключи и договоренность с жильцами.
А теперь самое интересное. Поговорим о местоположении:
Где: Площадь Льва Толстого, метро «Петроградская»
Высота: 7 этажей
Первое, что бросится в глаза, — здание театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Одному из красивейших зданий Петроградки больше 100 лет, но выглядит оно как огурчик. Точнее, как очень ухоженный средневековый замок. Особенно круто дом смотрится ночью, когда его подсвечивают.
Направо и налево от театра идет Каменноостровский проспект, щедрый на здания всевозможных стилей — от классики до конструктивизма. Слева можно увидеть петербургскую телебашню, а справа — шпиль Петропавловского собора.
Все дома в центре города стоят вплотную, поэтому с одной крыши на другую чаще всего можно перейти без проблем. На самых популярных даже постелены резиновые дорожки, чтобы не скользила обувь. И есть ограничительные бортики: безопасность превыше всего.
Где: Египетский дом, метро «Чернышевская»
Высота: 10 этажей
Дом в стиле модерн 1913 года выпуска, филиал Египта на Неве. Фараоны, колонны, барельефы, лики богов — так и ждешь, что из подъез… из парадной выйдет мумия. На крыше здания — башня ПВО, построенная во время Великой Отечественной войны. Туда вам и нужно. В то время башня помогала защищать город от авианалетов, а сейчас надстройка — пристанище (мы давно хотели использовать это слово) романтиков. Здесь часто устраивают свидания и делают предложения.
Прямо перед вами откроется вид на Неву, справа — на Смольный собор (ищите бело-голубые башни с куполами). А слева можно увидеть самый высокий небоскреб в Европе — «Лахта Центр»: 462 метра. Он виден из-за здания Управления ФСБ, что на Лиговском проспекте.
Где: Дом на пересечении Гороховой и Малой Морской, метро «Адмиралтейская»
Высота: 5 этажей
За возможность полюбоваться центром (вот прям центром-центром) Петербурга с крыши благодарим вдову коллежского асессора Прасковью Николаевну Жеребцову: дом перестроили по ее заказу в середине XIX века.
Прямо перед вами откроется вид на Адмиралтейство, слева вы увидите Исаакиевский собор, а остальное пространство занято бесконечными крышами. Во время заката эти старые крыши играют такими цветами, что всякие северные сияния просто умирают от зависти. Не пропустите закат!
войдите, используя
или форму авторизации